16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На лагерных сборах войск РХБЗ под Чапаевском испытали новейшие виды вооружений

На лагерных сборах войск РХБЗ под Чапаевском испытали новейшие виды вооружений

Владислав Жирнов16.03.2018 | 18:00

Сплав науки и отваги - в этом суть войск радиационной, химической и биологической защиты. Лагерные сборы подразделений РХБЗ проходят в эти дни под Чапаевском. Бойцы и командиры отрабатывают навыки владения новейшим вооружением. О тех, кто оберегает Родину от невидимой угрозы, в материале нашего корреспондента Владислава Жирнова.

 

Неискушённому наблюдателю может показаться, что пехота в маскхалатах штурмует укрепление условного противника. На самом деле, это подразделения радиационной, химической и биологической разведки отрабатывают поставленную задачу по исследованию местности на предмет невидимой опасности. Учения проходят при поддержке новейших бронированных машин "Тигр". Эти автомобили - не единственная новинка.

Машина, несколько похожая на модернизированную "Катюшу", - грозное суперсовременное вооружение войск радиационной, химической и биологической защиты. Несмотря на лирическое название "Солнцепёк", установка способна выжигать всё живое в радиусе 2 га. Впрочем, стрелять здесь система не будет. Полигон слишком маленький для смертоносного оружия, широкая ударная волна которого не менее опасна, чем сами снаряды. За такими тяжёлыми огнемётными системами - будущее нашей армии.

В настоящее время на выходе уже директива начальника Генштаба. К 1 мая мы формируем роту тяжёлых огнемётных систем 10-го полка РХБЗ 41-й армии. Уже боевые машины поступили на вооружение. Их уже принимает сейчас личный состав”, - рассказал Валерий Васильев, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ЦВО.

Впрочем, новейшая армейская техника - не только всесокрушающая грубая сила. Отечественные разработчики вооружений поставляют в войска машины, способные творить чудеса. Например, делать невидимым для авиации противника войска и крупные инженерные объекты.

Изрыгающий клубы пара агрегат - машина с термодымовой аппаратурой, которая способна ставить так называемую аэрозольную завесу. Её надёжный покров непроницаем даже для дальнозоркого бомбардировщика.

Данная машина применяется при маскировке командных пунктов, передающих станций, также широко применяется при аэрозольной маскировке взлётно-посадочных полос. Всё это необходимо для снижения потерь войск”, - подчеркнул Александр Смирнов, командир батальона аэрозольного противодействия.

Машины для постановки дымовых завес и системы "Солнцепёк" на Чапаевском полигоне были продемонстрированы впервые. Всего же на лагерных сборах было задействовано не менее 400 единиц техники и более 1,5 тысяч военнослужащих из 29 регионов Поволжья, Урала и Сибири. Учения продлятся до конца марта.



Поделиться: