16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Будущим юристам из самарских вузов открыли секреты криминалистики

Будущим юристам из самарских вузов открыли секреты криминалистики

Владимир Маркин24.01.2018 | 20:30

"Внутренняя кухня" внутренних органов. С ней впервые познакомились будущие юристы из самарских вузов. Они совсем молоды, но уже готовят себя к этой нелегкой службе. Все они - будущие юристы, но не все еще определились со специализацией. Первое знакомство с профессией - сразу в здании главка. И сразу - встреча с начальником. “Работа очень интересная во всех подразделениях, поверьте, без исключения. Вот возьмите, допустим, ту же кадровую службу. Она - обеспечительная служба. Это приём на работу, всяческие психологические исследования”, - заявил начальник управления ГУ МВД России по Самарской области. Александр Винников заверил: практикой и рабочими местами желающих обеспечат. Каждый сможет выбрать направление по душе и по способностям.

Поэтому уже сейчас дают возможность, что называется, увидеть многие детали "внутренней кухни" криминалистики  - в экспертно-криминалистическом центре. Студенты отправляются в лаборатории, чтобы ознакомиться со спецификой проведения экспертиз. Одна из таких - дактилоскопия - установление личности по отпечаткам пальцев. “Специалистами - что на местах, что у нас в ЭКЦ - проводятся экспертизы, составляются информационные карты со следами рук, с изображением, после чего это вносится в компьютер для проверки. Дактокарта выглядит таким образом: заполняются графы, десять отпечатков пальцев рук и ладони”, - рассказал главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области Леонид Черепенин.

Работа кропотливая. Узор на подушечках пальцев, а также линии и завитки - важна каждая мелочь. Порой даже машина не может до конца определить отпечаток. Тогда в дело включается логика и опыт людей. Здесь же специалисты выявляют фальшивые купюры, документы и водительские удостоверения. Сейчас преступники ухитряются производить подделки очень близкие к подлинникам, но всё же рспознать ненастоящую банкноту можно. “Две буквы "РР" присутствуют на всех купюрах на полях. Под определённым углом они появляются либо исчезают, это ещё пока не умеют подделывать, если смотреть на водяные знаки - это хорошо очень эмитируют, даже с помощью приборов прекрасно имититируют в инфракрасном, ультрафиолетовом свете”, - поделился профессиональным мнением эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области Алексей Ожерельев.

Всего в криминалистическом центре проводят более сорока видов экспертиз, каждая по-своему уникальна. Одна из скрупулёзных и требующих подробного исследования - анализ ДНК. На то, о чём студентам рассказывают за 5 минут, иногда уходит двое суток работы. Человеческий волос, пот, биологический материал и кровь - всё, что может дать информацию о личности, отправляется в специальные аппараты. Примерный принцип действия показывают при помощи пробирки с водой.

После обработки все результаты отправляются в базу компьютера для дальнейшей идентификации. А у этих студентов для самоопределения есть еще от 4 до 2 лет - то есть до окончания вуза. Но, как показывает практика, после таких экскурсий многие решают связать свою жизнь именно с этой нелёгкой профессией.



Поделиться: