16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Члены Общественной палаты Самарской области рассказали о том, что волнует жителей региона

Члены Общественной палаты Самарской области рассказали о том, что волнует жителей региона

Татьяна Пудова21.02.2018 | 20:30

Жители стали активнее принимать участие в жизни региона. Судя по цифре, приведенной в докладе Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества за 2017 год, - в 3 раза. Исследование посвящено активности населения и степени влияния гражданских организаций на общественную и политическую жизнь региона. В число главных проблем вошли вопросы капремонта, переселения из аварийного жилья и проблемы охраны окружающей среды. Продолжит тему Татьяна Пудова.

Это 9-й ежегодный доклад Общественной палаты Самарской области. Все, что волнует общество, - в данных соцопросов. Мнение граждан узнавали о доступности медицинских услуг, трудоустройстве, заработанной плате и состоянии окружающей среды. Выяснилось, что чаще всего жители недовольны свалками. Жаловались на коррупцию и сферу  ЖКХ. Вопросы незнания своих прав и ветхого жилья до сих пор остаются злободневными. Общественный контроль поможет бороться с этими проблемами.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских отмечает: «Хотел бы попросить рассмотреть вопрос по внесению изменений в наш закон об общественном контроле, и если на федеральном уровне нет этого механизма, давайте подумаем, сделаем свой механизм в конце концов, закрепим, потому что на сегодня 500 общественных контролеров нами подготовлены».

Есть и положительные данные. 93 % граждан позитивно оценивают качество государственных муниципальных  услуг. 2017 год стал прорывом для волонтерского движения. Сейчас в регионе почти 30 тысяч добровольцев. Кроме того, утверждают общественники, в регионе стали активнее некоммерческие организации.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак подчеркивает: «Этот доклад оценивает развитие гражданского общества с позиции рядовых граждан, с позиции некоммерческого сектора, общественных организаций. Это принципиально важно, поскольку результаты, которые изложены в докладе, являются очень важной информацией для органов власти, для обсуждения принятия важных управленческих решений».

Доклад будет открыт для жителей региона. Его можно будет прочитать на сайте Общественной палаты Самарской области.



Поделиться: