^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
21 августа

Денис Мацуев выступил с единственным концертом в Самаре

16:00 | 11 мая 2018

Виртуоз, общественный деятель и просветитель. С единственным концертом в Самаре выступил известный пианист Денис Мацуев. По традиции билеты были раскуплены задолго до даты, указанной в афише. В театре оперы - аншлаг. И любовь самарской публики взаимна. О том, почему признанный мастер с удовольствием приезжает в наш город каждый год, расскажет Мария Акимова.

Выступления Дениса Мацуева распланированы на годы вперед. Важное место в его плотном концертном графике занимают концерты в России. Его роман с самарской публикой начался, когда он был еще совсем юным пианистом. А теперь музыкант с удовольствием возвращается сюда, уже будучи признанным мастером.

Впервые в Самару Мацуев приехал в 1994 году, чтобы принять участие в традиционном международном фестивале "Молодые звезды". Тогда-то он и познакомился с маэстро Михаилом Щербаковым.

"Блистательное мастерство. Потрясающий талант. И мы, в общем, с ним очень подружились и по-человечески, и творчески. Нам с ним очень легко работать, мы с ним понимаем друг друга без слов", - отмечает Михаил Щербаков.

Денис Мацуев покорил ведущие концертные площадки мира, но о России не забывает. Уверяет, что выкладывается на все 100 % и на сцене Карнеги-холла, и в стенах региональных театров. К настройке инструмента - внимание особое. На сцену выходит без задержек: как всегда его встречают бурными овациями. Исполняет "Времена года" Рахманинова. Это тот случай, когда музыканта нужно не просто слушать, но и, затаив дыхание, наблюдать за его игрой.

Денис Мацуев - виртуоз, по количеству проведенных за год концертов он уступает разве что Гергиеву. При этом успевает заниматься деятельностью общественной и просветительской. В приоритете - поддержка талантливых детей. Вокалист Валерий Макаров не раз пересекался с музыкантом на международных конкурсах.

"Человек-праздник, человек-триумф. И я считаю, человек-трудоголик. Потому что то, что он советует нам, молодому поколению, это прежде всего работать", - делится Валерий.

В программе, помимо "Времён года", "Размышление" Чайковского, а также произведения Рахманинова и Прокофьева.

"Денис Мацуев - это не только выдающийся музыкант, но это еще и генератор массы социальных проектов, знаковых проектов. И мы надеемся, что какие-то возможности для такого сотрудничества у Самарской области будут", - говорит врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Мария Акимова