16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Диалог на равных провёл Дмитрий Азаров с активными школьниками Самарской области

Диалог на равных провёл Дмитрий Азаров с активными школьниками Самарской области

Мария Акимова22.05.2018 | 20:30

Полтысячи участников, десять дискуссионных площадок и десятки вопросов, требующих внимания. В Самаре впервые прошел областной форум "Диалог на равных". Он собрал самых активных школьников со всего региона - призеров олимпиад, международных конкурсов, лидеров ученического самоуправления. Они смогли лично задать вопрос руководителю области. О том, что волнует подрастающее поколение, расскажем в сюжете.

В актовом зале школы № 132 царит творческий хаос. Выпускники готовятся к последнему звонку. Для них за годы учебы эти стены стали родными, поэтому расставаться с ними непросто.

Для 11-классников заключительная торжественная линейка волнительна и по другому поводу. Старейшей школе Ленинского района исполняется 115 лет. Четырежды ее отмечали на всероссийском уровне. Она входила в число лучших образовательных организаций страны. За всю историю она выпустила более 10 тыс. человек. В 39-м году отважные парни отправились в военные училища и затем прошли в качестве боевых офицеров всю Великую Отечественную. Выпускники школы внесли большой вклад в защиту родного края и в его развитие. Их имена на слуху: Герой Советского Союза Георгий Губанов, контр-адмирал Балтийского флота Валентин Кабанов. В этой школе учился и руководитель области Дмитрий Азаров. К мнению активных школьников необходимо прислушиваться уже сейчас, ведь именно за ними будущее региона. Так, сегодня Дмитрий Азаров провел встречу с победителями международных и всероссийских олимпиад, лидерами ученического самоуправления, отличниками, представителями детских и молодежных общественных объединений - в рамках областного форума "Диалог на равных".

"С людьми разных возрастов, разных поколений готовы взаимодействовать по всем вопросам, которые людей интересуют. Вместе искать решения проблем, которые, конечно, есть в любом обществе, в любой стране, в любом регионе, есть они и в Самарской области. Тем более, что к работе форума были привлечены школьники, которые уже сами являются лидерами общественного мнения. Когда сегодня мы задумаемся о долгосрочной стратегии развития Самарской области, конкретных муниципальных образований, городов, сельских районов, я считаю правильным и необходимым посоветоваться с теми, которым, собственно, в этом будущем жить", - уверен Дмитрий Азаров.

Областной форум проводится в регионе впервые и сразу же собрал полтысячи школьников со всего региона.

О волнующих их вопросах и существующих проблемах с главой региона молодежь говорит на равных.

Глава региона подчеркнул, что, определяя направление развития Самарской области, необходимо прислушиваться к мнению жителей региона, в том числе представителей подрастающего поколения. Так, Дмитрий Азаров напомнил успешный опыт разработки стратегии социально-экономического развития Самары. К ее формированию была привлечена общественность, предложения активистов были учтены. В итоге стратегия была признана лучшей в России.

"С 1 июня мы запускаем дискуссионные площадки во всех муниципальных образованиях, на которых будем отрабатывать долгосрочную стратегию развития муниципалитета. И обсуждать стратегию развития региона. Конечно, обсудив с людьми, можно и цели наиболее точно поставить и найти пути достижения оптимальные", - подчеркивает Дмитрий Азаров.

Звучали и совсем не детские вопросы. Например, интересовались, как остановить отток населения из сел и привлечь кадры в глубинку. Дмитрий Азаров подчеркнул: главное - создать рабочие места. Для этого, в частности, будет скорректирована программа по развитию сельского хозяйства. Отдельное внимание - животноводству. Сейчас Самарская область обеспечена своим молоком и мясом только наполовину. Интересовались и грандиозными проектами, которые планируется реализовать в регионе. Среди них - строительство моста через Волгу. Его планируют включить в международный транспортный коридор "Европа -Китай". На встрече прозвучали и личные вопросы: как глава региона формирует свой рабочий график, о его формуле успеха и любимом футбольном клубе. Выпускники спрашивали о ЕГЭ и трудоустройстве после окончания вуза.

Всего же в рамках форума работало 10 дискусионных площадок. В зданиях областного правительства, губернской думы, Общественной палаты региона. Школьники задавали вопросы представителям власти и высказывали свои предложения.

Такой диалог на равных - это лишь одна из форм работы с подрастающим поколением, существующая в регионе. В частности, уже начата работа по формированию регионального кадрового резерва. Представители Самарской области участвуют в федеральных проектах, например, "Лидеры России".



Поделиться: