16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров: Инвестиционная активность - основа развития региона

Дмитрий Азаров: Инвестиционная активность - основа развития региона

Виталий Портнов25.01.2018 | 20:30

Сопровождать крупные проекты: от идеи до масштабного производства. На заседании регионального совета по инвестициям, которое провел Дмитрий Азаров, сегодня обсудили вопросы, которые волнуют бизнес при реализации проектов.

Потенциал высокий, но пока инвестиционный климат в регионе неблагоприятный. По итогам прошлого года отмечается значительный спад - более, чем на 5 %. Общий объем вложений бизнеса в основной капитал составил 148 млрд рублей. В итоге Самарская область среди других субъектов страны заняла 81-ю строчку по этому показателю. Как отметил Дмитрий Азаров, рейтинг - не самоцель.Это прежде всего работа на перспективу: “Проблемы, которые мы диагностировали с вами вместе еще в октябре месяце, в том числе, увеличение времени разрешительной документации. Вы знаете, по всей стране сроки сокращаются, а у нас они увеличились - увеличилось количество процедур. Собственно, результаты по этому направлению мы уже видим. Мы не достигли, например, плановых показателей по вводу жилья”, - отметил глава региона.

Получить разрешительную документацию на строительство в регионе теперь можно с помощью многофункциональных центров по принципу одного окна. Однако количество необходимых дней для рассмотрения заявки и выдачи бумаг не сократилось, а наоборот, увеличилось. В конце прошлого года через МФЦ получено только 5 разрешений. При этом не работают электронные сервисы, которые ускорили бы все процедуры. Врио министра строительства Самарской области Александр Баландин подчеркнул: “Заявитель сможет видеть каждый этап рассмотрения заявления, сокращать свое время от подачи заявления до выдачи результата государственной услуги, так как большая часть межведомственных запросов будет направляться автоматически при подачи заявления”.  

Понятно, что процесс введения электронных систем не быстрый, сейчас сервис на портале регионального Минстроя работает в тестовом режиме. Однако проблем у инвесторов, чьи проекты оказались в числе приоритетных для региона, еще много. Часто - из-за формальностей и пробелов в законодательстве. Яркий пример - Тольятти. На территории речного порта планировалось построить железобетонный завод. Его директор Владимир Куракин рассказал: “Обнаружились некоторые несоответствия между правилами землепользования застройки и генпланом, с которыми мы не полностью согласны. Вообще сам речпорт является промышленным объектом третьего класса опасности, как и производство ЖБИ”. В итоге реализация проекта затянулась. А для Тольятти это более 150 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Глава региона поручил разобраться в ситуации. Кроме того, каждую бизнес-идею необходимо сопровождать от начала и до конца. Тем более, когда сам инвестор заинтересован в том, чтобы создать производство на территории Автограда. Здесь в рамках территории опережающего социально-экономического развития действуют налоговые льготы. К тому же, город расположен удобно, чтобы совершать поставки. Дмитрий Азаров отметил, нужно рассмотреть развитие каждого города отдельно.

Одним из приоритетных направлений повышения инвестиционной привлекательности также выступают развитие инвестиционной инфраструктуры. В случае принятия положительного решения на федеральном уровне у нас в 2018 году может появиться еще одна ТОСЭР в Чапаевске, что позволит привлечь в моногород значительный объем инвестиций и создать рабочие места”, - подытожил врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Продолжится сотрудничество с фондом развития моногородов. Однако необходимо в короткие сроки снизить уровень административной нагрузки и обеспечить прозрачность процедур в сферах подключения к сетям, строительства и земельных правоотношений. Глава региона отметил, что каждая недоработка отражается на экономике региона, а значит, и на настроении людей. Инвестиционная привлекательность должна отражаться не в рейтингах и отчетах, а быть ощутимой для бизнеса и жителей. “Если здесь проект признан приоритетным, мы его сопровождаем на всех этапах, но не от заседания к заседанию. А на постоянном контроле это должно быть”, - пояснил врио губернатора Самарской области.

Дмитрий Азаров поручил в течение месяца еще раз оценить обстановку и подготовить документ для комплексного развития региона с четким планом работ. Особо нужно еще раз обратить внимание и пересмотреть все сроки предоставления документов. Очевидно, нужно сделать перезапуск всех подходов и создать необходимые комфортные условия для ведения бизнеса - привлечения как отечественных, так и иностранных инвесторов.



Поделиться: