^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.52
74.17
16+
22 мая

Дмитрий Азаров: необходим целевой набор абитуриентов-медиков из сельских муниципалитетов

13:00 | 14 мая 2018

Как привлечь врачей в провинциальные больницы. Решение проблемы нехватки кадров обсудили медики и главы районов Самарской области. Совещание по вопросам здравоохранения провел глава региона во время визита в Клявлино. Участвовали представители 27 муниципальных образований. Какие меры поддержки сегодня способны повлиять на выбор молодыми специалистами места работы, узнал Георгий Федоров.

Клявлинская районная больница обслуживает свыше 14 тысяч жителей. На страже здоровья сельчан стоят 234 медика. Работают сельские врачи на современном оборудовании, закупленном по федеральной программе развития здравоохранения. Признаются, что на лечение в областной центр своих пациентов отправляют редко. Справляются собственными силами. Тем не менее контакт с коллегами необходимо поддерживать, замечает глава региона. В том числе и с помощью новых технологий.

Пока людей хватает. Врачами больница обеспечена на 85 %, средним медперсоналом - на 100 %. Но в Клявлине строится здание новой детской поликлиники со стационаром на 45 коек. Потребуется расширение штата. Нехватка кадров особенно актуальна именно для сельских больниц. Выпускники медицинских вузов и училищ, как правило, предпочитают оставаться в городах. На 10 тысяч сельских жителей приходится по 20 врачей и 57 медсестер. Это значительно ниже, чем в среднем по области. О том, как привлекать специалистов на село, говорили на совещании с участием врачей и глав 27 районов области. Немалую роль в решении проблемы играет программа "Земский доктор". За 6 лет в сёла губернии приехали 600 врачей. Каждый получил по миллиону рублей. С 2018 года начинает действовать похожая программа - "Земский фельдшер", с выплатой в 500 тысяч. В ряде муниципалитетов действуют собственные меры поддержки и закрепления молодых специалистов.

Предоставление жилья, по общему мнению врачей, является решающим фактором при выборе выпускниками места работы. Дмитрий Азаров дал поручение разработать механизм льготного кредитования сельских муниципалитетов под эти цели.

"По данному направлению на маневренный фонд можно выдавать целевые займы из областного бюджета муниципалитетам, чтобы они строили жильё", - считает Дмитрий Азаров.

Одной из мер по решению проблемы нехватки медиков глава региона назвал целевой прием абитуриентов из сельских муниципалитетов. Сегодня в Самаре обучаются 500 "целевиков", многие из которых вернутся в свои районы после окончания. Региональный Минздрав совместно с СамГМУ ведёт работу по планомерному увеличению приёма таких студентов.

"Это количество увеличилось практически в 2,5 раза: с 80 мест в 2012 году, до 180 - в 2017-м", - отмечает замминистра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.   

"Мы должны этих ребят знать в лицо, когда мы их отправляем, ждать их обратно, создавать условия для того, чтобы они вернуться хотели", - уверен Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения в десятидневный срок систематизировать все прозвучавшие на совещании предложения, чтобы ко Дню медицинского работника уже можно было подготовить конкретные решения по рассматриваемым вопросам. Также в Клявлино глава региона посетил крупнейшую сельскую школу области. Почти 75 % её учащихся вовлечены в занятия спортом, а местная баскетбольная команда девушек - неоднократный чемпион губернии. Глава региона поблагодарил педагогов за большое внимание к здоровью подрастающего поколения, пожелал сельским спортсменам новых побед.

Георгий Федоров

Другие новости