^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 63.78
73.68
16+
21 июня

Дмитрий Азаров обозначил ключевые задачи для развития Самарской области

12:00 | 14 марта 2018

Благополучие людей и улучшение качества жизни. На расширенном заседании областного правительства обсуждали реализацию Послания президента. В мероприятии приняли участие лидеры общественного мнения, представители разных отраслей. Был предложен ряд инициатив.

Впервые в регионе в таком составе обсуждают реализацию Послания президента. Руководитель области объясняет, что задачи настолько масштабные, что "в тиши чиновничьих кабинетов" их не решить. В зале - лидеры общественного мнения, представители разных отраслей. Главные стратегические цели, которые поставил глава государства - благополучие граждан, повышение качества жизни. Большое внимание в Послании было уделено вопросу сбалансированного пространственного развития территории: "С одной стороны, у нас сложилась самарско-тольяттинская агломерация - третья в стране по численности населения. Она может и должна стать мощным драйвером развития не только нашего региона, но и страны. С другой стороны, перед нами стоит задача опережающего развития сельских территорий. Это у нас долгое время малые города считали депрессивными территориями. За рубежом наоборот - большинство предпочитают для жизни именно их. Вопрос в инфраструктуре и условиях. Сейчас они создаются. У малых городов большие перспективы: открываются спортивные комплексы, новые предприятия. Все большую популярность набирают так называемые провинциальные учреждения культуры". Глава региона приводит пример - он в последнее время посещает Новокуйбышевский театр. Не забывают и о медицине. Этому вопросу президент России уделил в Послании особое внимание. Стоит также задача войти в клуб стран "80 +". Встать в один ряд с Японией, Францией и Германией, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. По этому вопросу уже есть положительные тенденции - этому способствовало и открытие целого ряда медицинских объектов. Высокотехнологичная помощь стала доступнее - в 2017 году она была оказана более чем 17 тысячам жителей области. Однако радоваться рано - впереди еще огромная работа.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил: "Надо честно сказать, что гражданское общество сегодня не удовлетворяет качество оказания медицинской помощи. По данным ФСО, удовлетворены качеством оказания медицинской помощи лишь 34 % граждан нашей губернии - это только каждый третий пациент". Геннадий Котельников считает, главные причины этого - нехватка персонала. Особенно это касается сел и скорой помощи. Он предлагает повысить эффективность целевого набора в вуз, а также довести показатель соотношения врачей к медсестрам до 1:3. Идет речь и о технологическом отставании. Глава государства назвал это главной угрозой стране. Для решения вопроса необходима интеграция науки, образования и производства в единый комплекс. По мнению генерального директора ПАО "Куйбышевазот" Александра Герасименко, самое важное - это привлечение инвестиций. "Это и финансовые, и инвестиции в науке - именно капитал инновационный. Здесь будем совместно с профильными министерствами работать для того, чтобы совместно привлечь эти ресурсы".

Немаловажный вопрос и развития бизнеса. Это новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет. На федеральном уровне действует программа "Ты - предприниматель". В Самарской области она пользуется большой популярностью. За д2,5 года в проект пришли 9 тысяч человек, каждый 10-й уже открыл свой бизнес. Большинство выпускников этой программы - вчерашние студенты самарских вузов. Есть примеры, когда молодому бизнесмену удалось достичь ежегодного оборота в 150 млн рублей. Бизнесвумен Наталья Виханова отметила: "У меня есть такое предложение -создать аналогичную федеральную программу, но уже для действующих предпринимателей и бизнесменов, которые не могут по возрастному цензу войти в данную программу, так как данная программа подразумевает участие с 18 до 30 лет, но по своей практике я знаю, что очень много людей старше 30 лет оставляют госслужбу и идут в бизнес".

Идет речь и о развитии сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры и жилищном строительстве. По каждому вопросу лидеры отраслей озвучивают конкретные предложения. Директор молодежного форума ПФО "iВОЛГА" Кристина Гнатюк согласна с Дмитрием Азаровым: "Без общественного обсуждения, без вовлеченности каждого жителя и общественности - не только чиновников, госслужащих, невозможно эффективно реализовать те планы и проекты, которые обозначил президент. А все проекты и планы направлены на одну большую стратегическую цель - это прорывное развитие нашей страны во всех отраслях".

По итогам совещании решено создать рабочие группы по стратегическим направлениям. Это необходимо для того, чтобы объединить все предложения в единую концепцию. Документ должен работать - главный результат. Дмитрий Азаров отметил: "Вот эти бравые нарисованные отчеты - они здесь не пройдут. Нужны реальные дела и конкретные результаты, которые станут главным критерием эффективности работы руководителей на всех уровнях. Самарская область является одним из ключевых регионов на экономической и социальной карте страны. Руководство страны постоянно оказывает поддержку нашему развитию, уделяет внимание проблемам губернии. Это продемонстрировал недавний визит президента. Был дан целый ряд поручений правительству".

Поручения касаются развития спорта, транспортной инфраструктуры. Глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос участия Самарской области в проекте "шелковый путь", поддержал инициативу создания скоростного сообщения между Самарой и Тольятти. Известно, что будет построено и 3новых медицинских объекта.

Ольга Павловская

Другие новости