16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров принял участие в выездном совещании Совбеза России в Саратове

Дмитрий Азаров принял участие в выездном совещании Совбеза России в Саратове

Ольга Павловская15.05.2018 | 20:30

Ключевые вопросы обсудили в Саратове на совещании Совбеза России. Его провел Николай Патрушев совместно с полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем. Одна из главных тем - профилактика распространения деструктивных взглядов среди школьников и студентов.

Все больше подростков попадаются в сети, вырваться из которых без посторонней помощи практически невозможно. И это уже вопрос национальной безопасности. Мировой паутиной, как неводом, пользуются вербовщики террористических и экстремистских организаций. Молодежью манипулируют. "К числу основных факторов, формирующих предпосылки для возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде, относятся как внутренние проблемы - низкий уровень и качество образования, проблемы с трудоустройством, социальное неравенство и другие, так и деятельность спецслужб и организаций иностранных государств и курируемых ими российских оппозиционных структур", - отметил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Невидимая борьба с вербовщиками идет на всех фронтах. Достойные результаты есть. В 2017 году закрыты 2000 сайтов, которые содержали литературу экстремистской направленности. Еще 47 тысяч материалов выявлено в социальных сетях, в которых подростки проводят большую часть своего времени. В регионах ПФО проделана большая работа по профилактике правонарушений. В округе реализуются более 40 соответствующих программ, мероприятия с привлечением порядка 120 общественных организаций, создаются центры по военно-патриотическому воспитанию. "Мы уже неоднократно об этом говорили, мы имеем сегодня только основы государственной молодежной политики, нет специального закона, нет государственной программы, пока, к сожалению, не разработана и не принята. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о принятии госпрограммы, консолидирующей работу уполномоченных органов в рассматриваемой сфере и предполагающей конкретное финансирование по направлению государственной молодежной политики", - заявил Михаил Бабич.

Диалог с молодежью и возможность для самореализации - лучшая защита от сетевых манипуляторов. Победы в виртуальном пространстве находят отражение в реальности. За последний год произошло снижение терроризма в регионах Приволжского округа на 15 %. Профилактическая работа в Самарской области ведется в школах и вузах, учреждениях дополнительного образования. Реализуется целый комплекс мер.

"Меры, которые мы проводим по работе с вузами, ссузами, в том числе создание Совета старост, были отмечены как успешный опыт, который есть пока только в Самарской области. Вовлечение ребят через современные мобильные приложения, гаджеты, такие как "Точка роста", уже заинтересовало моих коллег, которые обратились к нам за советом, как это внедрить в своих регионах. Мы с удовольствием этим опытом поделимся, как и с удовольствием возьмем на вооружение успешные практики других субъектов", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Затуманить разум молодежи пытаются и наркоторговцы. Эйфория "легких денег" заставляет идти на преступления. В ПФО по итогам прошлого года выявлено 36 тысяч случаев нарушений закона. И тем не менее, статистика улучшается: количество наркозависимых снизилось на 7 %. Успехи есть, но работы по-прежнему много. За этими сухими цифрами стоят жизни людей. Вопросы более тесного межведомственного взаимодействия поднимал на совещаниях антинаркотической комиссии области в декабре и марте Дмитрий Азаров. Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что больше личного внимания работе таких комиссий должны уделять руководители всех субъектов округа. Опыт Самарской области отмечен и в плане диагностики наркопотребления среди учащихся. Эта процедура позволяет своевременно выявить тех, кому нужна помощь. По итогам этого совещания, которое длилось почти 4 часа, все конструктивные предложения будут внесены в проект решения и доложены президенту России.



Поделиться: