^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
14 августа

Дмитрий Азаров: “Сельское хозяйство - это современная, прибыльная, привлекательная для инвестиций отрасль”

20:30 | 26 января 2018

Областную программу и все меры поддержки сельского хозяйства ждет серьезная корректировка. Об этом заявил глава региона на большом совещании по вопросам развития отрасли. Ключевой темой разговора стал комплексный анализ проблемных вопросов и точек роста. О них Дмитрий Азаров говорил накануне с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым.

 

Когда-то задвинутое на вторые роли, а сейчас сельское хозяйство - важнейший источник доходов в российской экономике и инструмент обеспечения продовольственного суверенитета. Два последних года доходы от экспорта сельхозпродукции превышают прибыль от продажи вооружения. Особое внимание к отрасли у президента страны - неслучайно на финансирование АПК в этом году выделено дополнительно 20 млрд. Общая сумма составит 242 млрд рублей.

Фото: ТРК "Губерния"

На карте больших аграрных свершений Самарскую область разглядеть, к сожалению, трудно. Особенно упущения видны в отрасли животноводства. Область не производит яйцо, лишь наполовину обеспечивает себя молоком и мясом. И даже планы на перспективу в некоторых направлениях выглядят далеко не амбициозно. Положение самарского АПК на уровне страны и округа подробно описал в докладе директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. Поголовье крупного рогатого скота - 31 место, поголовье коров - 28 место, поголовье свиней - 42 место, поголовье птицы - 42 место. Это я задаю тон, чтобы мы понимали, где мы находимся на современном этапе, - озвучил руководитель департамента.

 

В свою очередь глава региона заявил: Вот для того, чтобы понимать, где мы на самом деле находимся, нужно в зеркало смотреть - в зеркало цифр и тех мест, которые мы занимаем в РФ и ПФО. Тогда, может быть, болтовни будет поменьше, а дел побольше.

 

Затронули на совещании и проблему инвестпроектов. Сейчас подготовлены несколько крупных проектов с общим поголовьем в 16 тыс. голов крупного рогатого скота, однако их согласования идут годами и в федеральный Минсельхоз не подано ни одной заявки. Область могла бы получить серьезную финансовую поддержку на их реализацию. Аграрии, в свою очередь, сетуют на банки, которые тормозят реализацию значимых проектов. Об этом сказал председатель Самарского молочного союза Николай Сомов. За 2017 год из всех молочных хозяйств не было выдано ни одного кредита молочному хозяйству. Ни краткосрочных на сезонно-полевые работы, ни инвестиционных. Поэтому на карте инвестпроектов Самарской области нет. Стороной обошли все инвестпроекты.

 

Отдельный вопрос - работа ветеринарной службы. Сейчас  эффективность ее работы невысока. Все из-за реформы, проведённой 3 года назад. Сегодня на всю область осталось всего 8 инспекторов, а было более 50. Работа ветеринарной службы станет темой отдельного совещания.

 

Гораздо успешнее выглядит ситуация в растениеводстве. На протяжении 5 лет сохраняется высокая урожайность, развивается селекция местных продуктивных сортов, которые известны далеко за пределами региона. Новаторские идеи и научные инновации должны активнее внедряться в аграрном секторе. Активности и более нацеленной на результат работы ждут и от самих аграриев. Вся программа развития и поддержки отрасли ждет комплексной корректировки. Создана рабочая группа, в которую вошли сами сельхозпроизводители, ученые, ветераны отрасли и экспертное сообщество. Все предложения соберут и систематизируют к началу марта. Тогда же состоится ещё одно совещание, на котором будет определена дальнейшая стратегия развития отрасли.

 

Сергей Павлов

Другие новости