^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
16 июля

Дмитрий Азаров: "Справедливая конкуренция создаст основу опережающего развития Самарской области"

18:00 | 5 апреля 2018

Справедливая и равная конкуренция среди предприятий малого и среднего бизнеса - фундаментальный принцип развития экономики страны. Об этом сегодня шла речь на заседании Государственного совета, который прошел в Кремле. Как отметил глава государства Владимир Путин, каждый регион должен определить для себя предметные ориентиры и сократить количество различных ГУПов и МУПов. Что касается Самарской области, работа в этом направлении началась еще в прошлом году.

Строительство, здравоохранение и дорожное хозяйство - это отрасли, в которых конкуренция - особенно между предприятиями малого и среднего бизнеса практически отсутствует. А это, как отметил глава государства на заседании Госсовета, совершенно недопустимо. И это, по большому счету, касается каждой сферы. Отсутствие равных возможностей между частными организациями и государственными наносит серьезный ущерб экономике России. "Проще, как я уже сказал, работать со "своими" ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России. Что особо отмечу - государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки", - подчеркнул Владимир Путин.

В итоге бизнесмены покидают рынок с уверенностью, что у них мало шансов получить государственный заказ, не говоря уже о честной и конкурентной борьбе. Владимир Путин отметил, что необходимо, чтобы каждый регион подготовил и составил свою "дорожную карту". Тогда появятся четкие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых. Руководитель 63 региона Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области за работу взялись еще в прошлом году. В итоге бюрократические барьеры снижаются, растет инвестиционная привлекательность. "Мы уже начали ряд шагов, привлечение частных инвесторов, частных компаний в сферы, которые были закрыты для ведения бизнеса, в которых работали муниципальные предприятия, государственные предприятия. Сегодня мы начинаем открывать эти сферы. Это должно сказаться и на стоимости предоставления услуг и товаров, с другой стороны - повышении качества", - заявил Дмитрий Азаров.

Еще в декабре прошлого года президент России подписал указ о конкуренции, утвержден национальный план развития с этого года по 2020. В связи с этим изменилось и законодательство. В регионах будут следить гораздо строже. Ведь от этого зависит развитие экономики страны. "Указ Президента требует от всех нас организовать так свою работу, чтобы за три года количество правонарушений в сфере конкуренции самих органов власти сократилось в два раза. А, как уже говорил Владимир Владимирович сегодня, 98 и более процентов - это региональные нарушения на сегодняшний день", - пояснил руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, необходимо максимально отходить от тех инструментов, где решение принимается чиновниками. И переходить к прозрачным механизмам, которые поддерживают конкуренцию как внутри отраслей, так и между отраслями. Хорошим признаком эффективности господдержки является признак выхода поддерживаемого предприятия на глобальные рынки.

Поэтому инвестиции должны вкладываться в реальный сектор экономики с учетом потребностей людей. При этом важна ответственность бизнеса и перед людьми, и перед обществом. Как подчеркнул Владимир Путин, нужна честная, на совесть работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии.

"Без конкуренции нет качества, нет снижения цены, нет движения вперед опережающими темпами. Задачи президента, которые сегодня были определены, будут проанализированы самым внимательным образом, мы скорректируем свои планы и мероприятия, "дорожные карты", сделаем это в кратчайшие сроки. Уверен, что это создаст основу опережающего развития Самарской области", - отметил Дмитрий Азаров.

На Госсовете предметно обсудили конкурентное развитие каждой отрасли, начиная от социальной сферы и внедрения некоммерческих организаций до регулирования тарифов за энергоресурсы. Как отметил президент, для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции.

Виталий Портнов

Другие новости