16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров: «У президента стоит поучиться отвечать на острые вопросы»

Дмитрий Азаров: «У президента стоит поучиться отвечать на острые вопросы»

Александр Кобыльсков14.12.2017 | 23:28

Глава региона во время интервью тольяттинскому телеканалу «ВАЗ-ТВ» поделился впечатлениями от большой пресс-конференции Владимира Путина: «Часть вопросов, которые прозвучали, многие охарактеризовали как острые, как неприятные. При этом мы с вами увидели, что для президента все вопросы, которые интересуют людей, уместны. И по всем он дал очень четкие - этому надо учиться - понятные и точные с точки зрения действующего законодательства ответы».

Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область воспользуется возможностью реструктуризировать региональный долг. Это решение озвучил президент, отвечая на вопрос одного из представителей СМИ. 
Сейчас регион в рамках соглашения с федеральным Минфином вынужден снижать значительную задолженность, накопленную в предыдущий период, что является непростой задачей. Из-за долга область не может позволить себе реализацию инвестиционных программ. 

«В предыдущие годы полностью этот потенциал наращивания государственного регионального долга выбран. Поэтому мы сейчас находимся в очень жестких условиях экономии, сокращения расходов. И конечно, мы должны все вместе трудиться над опережающим увеличением доходов регионального бюджета», - заявил Дмитрий Азаров. 

Областной бюджет на 2018 год был принят депутатами губернской думы ещё в ноябре. Это позволит, как сказал глава региона, начать следующий финансовый год «во всеоружии и вовремя». В том числе это будет способствовать своевременному заключению контрактов на размещение госзаказов. 


Фото: ТРК "Губерния"

Дмитрий Азаров отметил и корректность, с которой президент ответил на вопрос о подготовке к чемпионату мира по футболу. Объект, по которому есть отставание, упомянутый Владимиром Путиным, - это «Самара Арена». Глава региона подчеркнул, что отставание от сроков строительства сокращается с каждым днем, а также выразил уверенность, что область с поставленной задачей справится: 

«С первого дня моей работы мы выстроили жесткую систему контроля за ходом работ не только в части ответственности регионального правительства, муниципалитетов, но и федеральных заказчиков. Потому что, напомню, стадион - это все-таки объект федеральный. Но и там мы выстроили сегодня жесткий контроль за ежедневным планированием, а самое главное, за ежедневным исполнением заданий. 
Был утвержден план-график, который сегодня исполняется. Подключились в настоящее время самым активным образом нам в помощь министерства, правительство Российской Федерации. Конечно, внимание президента к этому добавляет импульса всем участникам процесса».

Ещё одна тема, которая прозвучала на пресс-конференции президента и на которой отдельно остановился в своём интервью Дмитрий Азаров, - субсидирование железнодорожных перевозок зерна. Несмотря на высокую урожайность, продемонстрированную хозяйствами региона в этом году, из-за допущенных недочетов планирования и отсутствия инфраструктуры некоторые из них находятся на грани банкротства. 
«Здесь нужна помощь нашим аграриям, и субсидирование железнодорожных перевозок зерновых по итогам этого года стало актуальным, поэтому я отмечу и это решение президента», - подчеркнул Дмитрий Азаров.


Поделиться: