16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров в Похвистневе провел расширенное совещание по развитию малых городов

Дмитрий Азаров в Похвистневе провел расширенное совещание по развитию малых городов

Сергей Павлов09.02.2018 | 20:30

Проблемы и перспективы развития малых городов обсуждали сегодня в Похвистневе. Такое совещание прошло впервые и в расширенном формате. В последнее время акценты поддержки были смещены на областной центр, Тольятти и сельские районы, а 8 городов, где проживает 18 % населения губернии, были обделены вниманием. Между тем теме развития муниципальных образований особое внимание уделяет президент страны Владимир Путин. По мнению главы региона, сейчас нужно предпринять эффективные управленческие, а местами и экстренные меры поддержки городам. Прежде всего это касается привлечения инвестиций и развития предпринимательства. За последние 5 лет объем инвестиций в экономику городов упал на 17 %. Зачастую власти сами не могут определиться, в каком направлении двигаться. Только Чапаевск и Кинель утвердили стратегии социально-экономического развития.

Мы знаем, что отложенный эффект от инвестиций - это примерно 3-4 года. И, к сожалению, вот при таких темпах инвестиции рассчитывать на то, что мы получим значительный импульс ускоренного опережающего развития, в общем, сегодня не приходится, если мы не предпримем с вами эффективных, разумных и результативных мер уже сегодня”, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона призвал тщательно проанализировать возможности, конкурентные преимущества и перезагрузить механизмы управления. Сейчас создана межведомственная рабочая группа. Она разрабатывает проекты, которые придадут импульс развитию экономики для конкретного города. К примеру, в Похвистневе необходим запуск производства керамических стройматериалов и электрозащитных средств, в Новокуйбышевске - газохимические производства и солнечная энергетика, в Жигулевске - туризм и рекреация. Также рассматриваются варианты создания в городах территорий опережающего развития с привлечением частного капитала. К середине июля при активном общественном обсуждении должна быть утверждена общая программа развития малых городов региона. “Мы должны с вами вместе создать условия, чтобы жители этих городов также видели и понимали перспективы. И вместе с нами трудились над их воплощением в жизнь”, - подытожил Дмитрий Азаров.



Поделиться: