^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
21 августа

Дмитрий Азаров проверил ход весенне-полевых работ

20:30 | 11 мая 2018

Все районы области сейчас задействованы на яровом севе. Если на юге губернии уже близки к экватору, то на севере хозяйства только входят в активную фазу. Глава региона ознакомился с ходом полевых работ в Челно-Вершинском районе, здесь же он посетил один из крупнейших в России заводов по производству доильного оборудования. Вопросам и проблемам весенне-полевой кампании было посвящено специальное совещание. Оно прошло в Шентале с участием глав 9 северных муниципалитетов.

Долго запрягали, зато поехали быстро. Аграрии области из-за обильных осадков вышли в поля на 2 недели позже привычных сроков. Сейчас засеяно уже 380 тысяч гектаров - это пятая часть запланированных площадей. Север области только вступил в колею. В Челно-Вершинском районе яровые займут 30 тысяч гектаров, больше половины из них - земли агрохолдинга. Техника тут подкована, а земледелие - точно. Спутниковая система копирует рельеф почвы и автоматически выстраивает координаты хода и норму высева, а также создает картину урожайности. Механизатор лишь контролирует работу.

Дмитрий Азаров лично ознакомился с технологией, проехался на тракторе и посеял около гектара подсолнечника.

На соседнем поле раскустились озимые. В этом году в районе их площади вырастут на 20 %. Удалось ввести в оборот давно заброшенную пашню. Здесь же глава региона поднимает проблему эффективности использования земли: если крупным холдингам удается стабильно получать высокие урожаи, то как помочь добиться этого мелким фермерам.

После поля Дмитрий Азаров ознакомился с работой машиностроительного завода, который занимает львиную долю российского рынка доильного оборудования. Предприятие производит установки и молокопроводы как для частных подворий и ферм, так и для крупных комплексов. География поставок - вся Россия, сейчас продукцию активно закупает Крым и Якутия. В цехах завода руководителю области показали участки, где прошла модернизация.

Завод отмечает в этом году 80-летний юбилей. Дмитрий Азаров поздравил сотрудников с праздником и вручил заместителю директора награду с присвоением звания "Заслуженный работник промышленности Самарской области". Сейчас доильные блоки с молокопроводами в основном поставляют в другие регионы, у самарских фермеров спрос на простые установки. Дмитрий Азаров пообещал разобраться в ситуации и создать условия, чтобы продукция была востребована прежде всего областным АПК. Основной вопрос - темпы посевной кампании - руководитель области обсудил в Шентале с главами 9 северных районов. Несмотря на полную укомплектованность в технике, топливе и семенах, площади посева везде разнятся. Это прихоть природы. Зато господдержка пришла вовремя: уже в феврале аграрии получили субсидии и смогли спокойно подготовиться к посевной. Самая острая для севера области проблема - массивный фонд неиспользованной пашни. Это бывшие колхозные земли, а сейчас федеральная собственность, вернуть которую в работу крайне сложно.

Глава региона поручил мобилизовать силы для оперативного проведения посевной, активизировать санитарную обработку сельских территорий и усилить внимание к плодородию почв. Яровой сев в регионе планируют завершить в 20-х числах мая.

Сергей Павлов