16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Душа баяна прибыла в Новокуйбышевск

Душа баяна прибыла в Новокуйбышевск

Мария Акимова25.01.2018 | 13:00

Частушки, стихи, песни, танцы - все номера были посвящены самому народному инструменту. Со дня его рождения на самарской земле исполнилось 120 лет. На сцене выступили прославленные коллективы, любители и даже участник другого проекта - "Играй, гармонь".

Мультиинструменталист Андрей Степанович играет на балалайке, фортепиано, аккордеоне, гитаре и трубе, но душа лежит к баяну и гармони. С ними не расстается уже 40 лет.  Вместе с новокуйбышевским театром "Время тайн" на фестивале "Душа баяна" обратился к военной тематике. Задорные и душевные песни согревали сердца солдат после боёв. Взять, к примеру, хрестоматийный образ Василия Теркина с гармонью за плечами. Стрессовое состояние у бойцов. Они измучены и вдруг любовь: девчонка, парень и, конечно, обязательно  гармонь. На самом деле все оттенки души человеческой можно на баяне показать, изобразить, - поделился художественный руководитель ТЮЗ “Время тайн” Андрей Юнин.

Областной фестиваль "Душа баяна" прибыл в Новокуйбышевск. Позади уже 15 концертов в разных городах и районах. Творческий марафон стартовал по инициативе руководителя региона Дмитрия Азарова. Самарская область всегда славилась своей баянной школой. И одна из главных задач этого проекта - поиск и поддержка новых имен. Об этом рассказал художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко: Малому количеству людей с талантами удается пробиться. А нам надо найти все-таки и тех людей, которые обладают гениальностью, тем самым даром, постараться помочь им этот дар развить и подарить его губернии Самарской, подарить его России.

Идея фестиваля пришла благодаря другому проекту - "Играй, гармонь". Герои передачи - гармонисты, плясуны, частушечники с незаурядными судьбами. Одним из них, причем не раз, становился новокуйбышевский музыкант Николай Падуков. Он входит в десятку золотых гармонистов России. Даже были случаи, когда мне говорили: убирай баян, играй на гармошке. Это не "Играй, баян", а "Играй, гармонь". Мне было это обидно. Здесь, наконец, Сергей Войтенко взялся за это дело. И я сегодня очень счастлив, моя душа сливается с баяном, - рассказал баянист.

Фестиваль "Душа баяна" - это не только конкурсная программа, но и выступление профессионалов. Творческий марафон продлится два месяца и завершится гала-концертом на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Тогда же будут названы имена победителей. Главный приз фестиваля - баян итальянской марки.



Поделиться: