16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эксперты обсудили истоки и меры борьбы со школьной агрессией

Эксперты обсудили истоки и меры борьбы со школьной агрессией

Виталий Портнов01.02.2018 | 12:00

C 1 марта все самарские школы оборудуют рамками металлодетекторов. Усиление мер безопасности в образовательных учреждениях принято, в том числе, после трагических событий в Перми и Бурятии.

Резня в пермской школе и ЧП с учениками в Бурятии эхом прокатились по всей стране. В школах начали усиливать меры безопасности. Под особое наблюдение взяли "трудных" подростков. Террор ищет новые мишени. Охранник  Самарской школы № 132 Борис Антропов заверил: всех учеников знает в лицо, посторонним вход воспрещен. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Полянская пояснила: “Есть друзья, которые хотят попасть в школу, хотят присутствовать, например, на уроке, чтобы посмотреть: а как у вас учат? Бывают всякие ситуации. Приходят чужие люди в неадекватном состоянии и, естественно, на входе охранник их останавливает и не пропускает дальше”.

Кнопка тревожной сигнализации, камеры видеонаблюдения, громкая связь - многие школы Самары сегодня оборудованы по последнему слову техники. Однако, по словам специалистов, это не гарантирует защиту от внешних угроз. Угроза может затаиться внутри школы. И увидеть ее в современных учениках, погружённых в гаджеты, где агрессия нынче в моде, порой, сложно. “Телеэфир, с которого льются примеры агрессивного поведения, причем преподносятся так, что для неокрепшей души подростка они выглядят как пример для подражания. Я уже не говорю про интернет. Он представляет огромную опасность”, - выразила опасения уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

Зачастую источником детской агрессии становится семья. Скандалы, материальные трудности и попустительство родителей толкают детей во все тяжкие. Между тем, благополучие детей - в руках самого близкого окружения, школа - лишь помощник, - подчеркивают специалисты. “Есть закон о психиатрической помощи, согласно которому до 15-летнего возраста подростка решение дойти до врача-психиатра принимают родители. Если родители не согласны - это как раз те самые психологические защиты, отрицание: “Нет у моего ребенка никаких проблем”. Вот такой итог, результат мы с вами, к сожалению, увидели”, - прокомментировала главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии Светлана Карпухина.  

Определенное равнодушие, а, порой, и агрессия исходит и от педагогов, которые, в свою очередь, винят бюрократическую загруженность. По словам руководителя департамента образования администрации г. о. Самара Лилии Галузиной, сегодня специалисты ищут способы, чтобы вовремя увидеть эту агрессивность со стороны учителя, быстро на нее отреагировать, снять напряжение либо сказать учителю, что он выбрал не свою профессию.

Эксперты считают, что решить проблему школьной агрессии поможет вовлечение учеников в активную деятельность. Спорт, волонтерское движение, трудоустройство на время каникул - все это уже дает результаты. За пять лет подростковая преступность в Самаре снизилась на 65%.



Поделиться: