16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эксперты обсудили в Самаре внедрение электронных больничных

Эксперты обсудили в Самаре внедрение электронных больничных

Руслан Шарипов26.04.2018 | 16:00

Работаем по-старинке. Не совсем удобно, но зато привычно. В Самаре эксперты обсудили темпы внедрения в регионе электронных больничных. Пока они невысокие. Граждане и работодатели не совсем доверяют цифровым услугам - спокойнее, когда в руках давно знакомый светло-голубой бланк. Однако у виртуального документа много преимуществ. О плюсах электронного больничного и о том, как сделать его более популярным, расскажет Руслан Шарипов.

В регионе активно идет работа по внедрению электронных больничных. Они удобны и полезны: их нельзя потерять, допустить ошибку при заполнении. С виртуальными документами меньше шансов провести махинации. Не говоря уже об экологии. Каждый год в одной только Самарской области выдается несколько сот тысяч больничных. Сколько для этого вырубается деревьев, никто не считал.

Электронные больничные внедряются в стране с июля прошлого года. В Самарской области уже выдано 6200 штук. В планах регионального отделения фонда социального страхования увеличить это число до 100 тысяч к концу года. Правда, многие цифровыми документами пользоваться не спешат. Граждане еще не совсем доверяют электронным сервисам. Есть такие и среди организаций.

Чтобы снять недоверие, фонд социального страхования и клиники региона проводят разъяснительную работу. Пока закон не обязывает организации работать с электронными больничными. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

Регламент сделает работу с электронным больничным обязательным, но работодателям пугаться не стоит. Внедрение цифрового документа не сложно и стоит не дорого. Достаточно цифровой подписи и обновления бухгалтерской программы. Также бесплатную утилиту можно скачать с сайта фонда социального страхования.



Поделиться: