16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эксперты оценили феномен выборов-2018 в Самаре

Эксперты оценили феномен выборов-2018 в Самаре

Анастасия Зубарева22.03.2018 | 20:30

Эффективные новшества. Прошедшие выборы президента выявили целый ряд тенденций. Достаточно сказать, что Самарская область вошла в топ-15 регионов, которые лидируют по динамике явки на выборах по сравнению с предыдущим 2012 годом.

Феноменальная - так характеризуют явку на выборы президента в Самарской области эксперты. По сравнению с предыдущей кампанией в 2012 году, число избирателей, пришедших голосовать, выросло более, чем на 6 % - это важный показатель развития общества в регионе. Такую оценку дают эксперты. И объясняется она, в том числе с точки зрения психологии.

"Здесь сработала удивительная вещь, что называется мотивом. Мотив - это изнутри побуждение. И большое количество людей, участвующих в выборах, они как раз шли по мотиву. Стало окончательно понятно, изжили мы, что скандал перестал был орудием рейтинга. Можно скандалить и повышать себе рейтинг - это уже неинтересно", - рассказал декан психологического факультета Самарского госуниверситета Константин Лисецкий.

С мотивами - все прозрачно. Жители Самарской области впервые за долгое время получили возможность  самостоятельно решать такие важные вопросы, как, например, благоустройство территорий в рамках проекта "Комфортная городская среда". Кроме того, по проблемам  обратиться к исполнительной власти теперь можно тоже напрямую. Был запущен ход решения многолетних проблем, таких как обманутые дольщики. Большое внимание региону в последнее время было оказано из федерального центра. Самарскую область посетили представители ведущих федеральных ведомств и органов власти. В результате и избирательная активность оказалась на уровне. Регион вошел в топ-3 на втором месте по явке среди субъектов, где сменились руководители.

"Те результаты - они выражают поддержку курса страны, Владимира Владимировича Путина абсолютным  большинством граждан РФ и тот результат, который есть на выборах - это результат работы президента в своей должности", - заявил Дмитрий Азаров.

Важную  роль в формировании активной гражданской позиции в вопросах избирательного права сыграла степень доверия граждан к выборам. Впервые за ходом голосования   следили общественные наблюдатели. В Самарской области это более 2 тысяч человек. И они контролировали процесс до мельчайших деталей на местах, вне зависимости от рейтинга кандидатов. "Я считаю, что выборы президента 2018 года прошли прозрачно. Нарушения по Октябрьскому району - такие, как вбросы, подвоз людей. Мы не сталкивались, у нас все прошло спокойно, легитимно, у нас был спокойный район. Были нарушения, которые исправлялись на месте, это нужно  отметить, письменной жалобы по моему району ни одной не написано", - прокомментировала координатор общественных наблюдателей по Октябрьскому району Милена Запольских.

Свою оценку дают и избиратели. "Сложностей не было, пришла, проголосовала, ушла. Все просто. Очень открыто, у меня знакомые смотрели видеотрансляцию, следили за тем, как их родственники голосовали, поэтому все понятно, все видно", - поделилась мнением Оксана Выходцева. По словам Лилии Митрофановой, было все понятно, проблем не возникало. Даже пожилые люди очень спокойно ориентировались.

Большое внимание выборы именно в нашем регионе вызвали и со стороны федерального центра и из-за рубежа - аналитики отмечают рекордное присутствие иностранных наблюдателей. "Вообще избирательная кампания в Самарской области была очень активная, это замечательно, что приезжали многие кандидаты, что они общались со своими избирателями и это воспринималось нормально со стороны органов исполнительной власти. Можно оценивать какие-то факты, электоральные события, но не было агрессии, грязи, которая нередко сопровождает избирательные кампании", - подвела итог советник врио губернатора Самарской области Ирина Скупова.

Добиться максимальной открытости и прозрачности выборной кампании удалось, в том числе и благодаря техническим нововведениям. Следить за голосованием на участках в режиме онлайн можно было не только в интернете, но и в ситуационном центре. Там, кстати,  эксперты так же давали свою оценку и делали замечания по процессу. Аналитики говорят, что розовых очков никто не носит, но объективно можно судить о серьезном прогрессе в части организации выборов.



Поделиться: