16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эксперты продолжают исследовать феномен рекордной явки в 63 регионе на выборах президента

Эксперты продолжают исследовать феномен рекордной явки в 63 регионе на выборах президента

Анастасия Зубарева23.03.2018 | 20:31

Владимир Путин обратился к гражданам России. Он поблагодарил всех избирателей, которые не только отдали голоса в поддержку действующего президента, но и тех, кто проголосовал за других кандидатов. Глава государства отметил: "Такая мощная гражданская активность, ответственность и консолидация чрезвычайно важны". Самарская область показала рекордный результат. Эксперты продолжают разбирать феномен самарских выборов.

66,91 % населения. Такую явку на выборах президента в 63 регионе аналитики даже не прогнозировали. Старт выборной кампании пришелся на сложные условия. "Я с первого дня был в кампании, первая социология всероссийская показывала крайне негативные прогнозы для Самарской области по будущим выборам, 31 % давали явку по Самаре", - рассказал политолог Андрей Калядин.

Однако ситуация изменилась, эксперты связывают это с тем, что жители Самарской области впервые за долгое время получили возможность самостоятельно решать многие важные вопросы. Например, благоустройства территорий в рамках проекта "Комфортная городская среда". Кроме того, появилась возможность напрямую обращаться к власти по проблемам. Был запущен ход решения многолетних проблем, таких как обманутые дольщики. Большое внимание региону в последнее время было оказано из федерального центра. Самарскую область посетили представители ведущих федеральных ведомств и органов власти. В результате и избирательная активность оказалась на уровне. "Люди  поверили в Дмитрия Игоревича и готовы были прийти на его призыв", - отметил Андрей Калядин.

Уже после выборов эксперты стали говорить о самарском феномене. Область - на первом месте по росту явки на выборах по сравнению с 2012 годом в субъектах, где сменились руководители. "Это уникальное явление. Потому что в России было не много регионов, которые могли бы  похвастаться более стремительным ростом", - подчеркнул политолог.

По словам председателя исполкома реготделения "Ассоциации юристов России" Дмитрия Славецкого, усилия, которые были приложены, были приложены не зря и эти выборы были существенно более прозрачными для общества, нежели предыдущие. С одной стороны,  обеспечение большей прозрачности выборов - это раз, с другой стороны - совмещение с голосованием по объектам благоустройства по конкретным территориям, которые должны в первоочередном порядке благоустраиваться. В конечном итоге, результатом стала высокая явка.

С мнением экспертов согласны и сами избиратели. По мнению людей, выборы изменились в лучшую сторону. Процедура прошла честно и прозрачно. Никаких сложностей не возникло.

Значение высокой активности населения на прошедших выборах переоценить сложно. В своем выступлении глава государства Владимир Путин подчеркнул, что доверие граждан - большая ответственность. "Считаю, что такая мощная гражданская активность, ваша ответственность, консолидация - чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Вижу в вашем высоком доверии прежде всего, надежды на изменения к лучшему. Рассчитываю, что такая оценка связана и с той работой, которая уже сделана, с теми позитивными результатами, которых мы уже достигли вместе в предыдущие годы. Но этого, конечно, недостаточно. Нам необходим настоящий прорыв. И в вашем активном участии в выборах, в вашей поддержке вижу готовность к такой работе, к таким переменам", - заявил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что курс, обозначенный в ежегодном Послании на рост эффективности экономики, повышение реальных доходов граждан, развитие инфраструктуры и социальной сферы - это конкретный подробный план общих действий.



Поделиться: