16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эксперты рассказали о том, как реализовать принцип лучшее - детям в Самарской области

Эксперты рассказали о том, как реализовать принцип лучшее - детям в Самарской области

Илона Березий29.08.2018 | 20:43

В минувший понедельник, 28 августа, в областном центре прошла стратегическая сессия ”Лучшее - детям”.

В работе секции "Воспитание: семья и школа" принял участие ректор Приволжского православного института Дмитрий Лескин. По его мнению, процесс воспитания должен быть напрямую связан с работой образовательных учреждений, а школа обязана не только обучать детей. "Воспитание - это категория духовно-нравственная, к ней невозможно подступить программно и проектно - только личностно, через личность педагога и родителя", - уверен Лескин.
А вот уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова в свою очередь подняла проблему особенностей взаимоотношений родителей и детей. По её словам, одна из главных проблем современности - повышенная занятость взрослых. Социсследования показали, что родители проводят с детьми не более двух часов в день. "Игры с мамой и папой, совместное чтение - это очень важно для малышей, - подчеркнула Татьяна Козлова. - Однако сейчас чаще всего можно наблюдать, что дети больше предоставлены сами себе и главное развлечение для них - телевизор и компьютер. Экран заменил воспитательную функцию. Если так будет дальше, у нас вырастет поколение "сетевых детей", а это грозит задержкой психического, физического развития и агрессивным поведением".

Негативные факторы со стороны киберпространства отметил и председатель городской думы Самары Алексей Дегтев во время работы секции ”Сохранение здоровья и обеспечение безопасности детей в образовательном пространстве". Он считает, что в настоящее время наряду с неврозами дети подвержены ухудшению зрения, проблемам с работой опорно-двигательного аппарата. 
"Мы понимаем, что ребенку недостаточно живого общения, объем которого можно увеличить путем разгрузки педагогов, чтобы их заработная плата не зависела от объема выполняемой работы, чтобы психологическое сопровождение детей не было на уровне "скорой помощи", а учитель был поводырем на протяжении всего взросления", - сказал Дегтев.

Напомним, в настоящее время разрабатывает стратегия развития Самарской области. Уже состоялись сессии, посвященные вопросам ЖКХ и благоустройства, кадровой политики, экономики, повышения уровня жизни малых городов и сельских территорий, развития системы здравоохранения. К участию в каждой из них привлекается широкий круг экспертов - от федеральных чиновников до активных жителей региона. Во время дискуссий на сессиях вырабатываются конкретные предложения для включения в ”Стратегию лидерства”. Инициатором такого формата работы выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Фото: pixabay.com


Поделиться: