16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эстафетная палочка фестиваля Душа баяна передана в Нефтегорск

Эстафетная палочка фестиваля Душа баяна передана в Нефтегорск

Мария Акимова23.01.2018 | 22:05

"Душа баяна" - в Нефтегорске. Художественного руководителя первого областного фестиваля Сергея Войтенко на малой родине встретили тепло. Не разочаровал и исполнительский уровень конкурсантов. Концертная программа получилась разножанровой: стихи, песни, танцы, которые объединила одна тема - баянная, ведь со дня рождения самого народного инструмента на самарской земле прошло 120 лет.

Алексей Каманин впервые гармошку взял в руки в 7 лет - уж очень любил, когда на этом инструменте играл его дедушка. С тех пор с ней не расстается. Впрочем, заняться музыкой решил и по другой причине: У баяна такой тембр звука, он как-то схож с человеческим голосом. И он очень нравится людям как бы по звуку. Вот сам бас, я замечал, особенно девчонкам, - поделился музыкант.


Фото: ТРК "Губерния"

Юный баянист едва справляется с волнением, ведь выступление оценивает прославленный земляк Сергей Войтенко. На малую родину он вернулся в качестве худрука областного фестиваля "Душа баяна". В Нефтегорске его встречают тепло. На экране транслируют интервью с его бабушкой. В фойе местного ДК развернулась экспозиция фотографий, посвященная музыканту. Еще один необычный экспонат - концертный костюм. Сергей Войтенко признался, что с особым трепетом ждал этой конкурсной программы: Сегодня, возвращаясь сюда, на свою истинную Родину, я испытывал, конечно же, волнение и переживал, как я с вами буду видеться, встречаться. И мне очень понравилось, как меня встретили. А коллективам спасибо, что все так подготовились. Этот фестиваль и создан для того, чтобы помочь развиться талантам и дать им дорогу в будущее.  

 
Фото: ТРК "Губерния"

И таких самородков здесь немало. Нефтегорск показал разножанровую программу: артисты исполняли песни, танцевали, читали стихи. Члены жюри признаются: выбрать лучших совсем не просто: Человек играет, видно, что он самоучка. И с технической точки зрения его можно подрихтовать, что-то сделать, но от него идет такая энергетика, такая подача, что рука не поворачивается поставить ему мало балов или штрафовать за технические погрешности, - рассказал Алексей Хромов. Уже по традиции концертная программа состояла из двух частей: первая - это конкурсные номера, вторая - выступление профессиональных баянистов.

Напомним, фестиваль в области проходит по инициативе руководителя области Дмитрия Азарова. Творческий марафон продлится два месяца и завершится гала-концертом на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Тогда же будут названы имена победителей. Главный приз фестиваля - баян итальянской марки. А уже сегодня концерты пройдут в поселке Стройкерамика и в Новокуйбышевске.



Поделиться: