16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Фестиваль Жигулёвское море собрал в Тольятти любителей активного отдыха

Фестиваль Жигулёвское море собрал в Тольятти любителей активного отдыха

Дмитрий Лобанов26.02.2018 | 20:30

Ледяная гладь Волги и попутный ветер. В Тольятти, несмотря на 25-градусный мороз, прошёл фестиваль активного отдыха “Жигулёвское море 2018”. Генеральный информационный партнер мероприятия - телерадиокомпания “Губерния”. Сильнейшие сноукайтеры России приехали на волжскую землю показать, на что они способны.    

Крепкие русские морозы и гладкий лёд на Волге подарил этот февраль фестивалю “Жигулёвское море”. Участие в нём приняли более 60 сноукайтеров со всей России. “Это наш уникальный формат, это - лепестковая система. 45 километров по генеральному курсу. Мы ставим одну петлю простую, для начинающих. Потом у нас идёт промежуточный финиш и ещё две петли, которые проходят более подготовленные спортсмены. Такой формат жигулёвского марафона мы проводим уже 13-й раз”, - рассказала руководитель проекта SNOWKITERUSSIA Евгения Котлярова.

Максимальная скорость сноукайтера может доходить до 100 километров в час. А если ветер сильный, то спортсмена может даже унести, причём, в неизвестном направлении. К счастью, в этом году обошлось без подобных происшествий. По словам организаторов, в этом году ветер не такой сильный, как в прошлом. Впрочем, спортсменов это не пугает. Они всё равно выходят на старт и преодолевают дистанцию, как могут.

Каждый из спортсменов справляется с нехваткой ветра по-своему. Например, Марии Букреевой из Новосибирска иногда приходится идти пешком до следующей точки: “Ну либо бегу на ветер от кайта, чтобы он полетел за счёт того, что я бегу, а потом уже стараюсь поймать верхние потоки и на них доехать. Акватория мне очень нравится. Правда, тут очень сложный ветер. Бывают такие области, где вообще нет ветра, а в других есть, сложно угадать, но когда получается, то хорошие приходы в гонках”.

Многие из спортсменов приезжают в Тольятти не первый раз. Главная особенность - это место соревнований. И лучше, чем Волжская акватория у города, не найти. Ветер здесь, обычно, сильнее. “Акватория замечательная, покрытие прекрасное. Снежок и лёд, просто очень здорово. Единственное - не хватает нам немного ветра для того, чтобы запускать кайты, но даже на сегодняшнем слабом ветру удалось провести одну гонку. Ребята с большими кайтами даже смогли её закончить, а у кого кайты поменьше - естественно, завалились на дистанции”, - поделился впечатлениями участник из Москвы Антон Шибаев.

Фестиваль длится пять дней, но организаторы уже строят планы на следующий год. Спортсменов в Тольятти ждут и летом, потому что кайтсерфинг - это всесезонный вид спорта. Главное - наличие попутного ветра.



Поделиться: