16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Финал Межрегионального областного поэтического чемпионата прошел в Самаре

Финал Межрегионального областного поэтического чемпионата прошел в Самаре

Владимир Маркин06.04.2018 | 14:00

Необычные образы и яркие литературные воплощения на поэтическом чемпионате представили школьники как Самарской области, так и соседних республик.

Говорить о футболе словами поэзии у этих школьников получается вполне складно и красиво. Самарская команда стихотворцев "Дневной пансион - 84" решила рассказать о себе в оригинальной форме: каждый участник - игрок на поле. Да и тема подходящая, приближается чемпионат мира. Городской поэтический чемпионат они уже выиграли, теперь демонстрируют свое мастерство на межрегиональном уровне.

"Мы всегда вставляли какие-то авторские стихи даже в визитке. Представление команды, о каждом из участников - в стихах, о роли каждого в команде. Мы в данном случае связываем роли участников команды с ролями футбольной команды. Есть нападающий, защитник, вратарь", - рассказала капитан команды "Дневной пансион - 84" Дарья Савенкова.

Необычные идеи - лицо команды. Каждый должен рассказать о себе поэтично, литературно и понятно для зрителя. Главное - показать свою индивидуальность. Член жюри Александр Громов прокомментировал: "Конечно, это вот именно творческий подход к делу. То есть не просто какие-то штампы, какие-то умения рифмовать или уметь настроить строку, а везде нужен творческий подход, свой взгляд на вещи. Вот творчество - оно первично, а мастерство, конечно, нарастает".

Поэтический чемпионат в Самаре с 2008 года проводился лишь на городском уровне, позже стал областным, и вот уже второй год является межрегиональным. География расширилась. Пока такие литературные соревнования уникальны, но примеру Самарского региона вскоре последуют и многие другие города России. "По своей природе такого мы нигде, сколько мы ездили по России, не встречали. И всем этот формат даем, показываем, все говорят: да, мы с удовольствием попробуем его сделать. И среди школьников, среди студентов это движение уже есть, поэтому Самара, наверное, родоначальник", - добавил председатель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарев.

Движение, которое позволяет юным талантам проявить свои поэтические способности, с каждым годом становится все более популярным. Только в этом году в областном этапе участвовало 80 команд. Школьники читают стихотворения собственного сочинения. Лучшие попадут в сборник, который выпустят по итогам чемпионата. А победитель, по традиции, отправится в летний лагерь "Жигули", где посетит экскурсии и прослушает мастер-классы.



Поделиться: