^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 68.04
79.49
16+
23 сентября

Инвестиции в будущее и оправданные вложения: глава Минэкономразвития России запустил новое производство

20:30 | 6 марта 2018

Сегодня в Самарской области с рабочим визитом побывал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. Руководитель федерального ведомства посетил технопарк "Жигулёвская долина" и два предприятия особой экономической зоны Тольятти. Причем одно из производств, которое до сегодняшнего дня работало в тестовом режиме, запустил лично.

Рабочий визит главы Минэкономразвития России Максима Орешкина в Тольятти начался в технопарке "Жигулёвская долина". Министр ознакомился с деятельностью резидентов, посетив выставку моделей разработок местных компаний.

“Жигулёвская долина” - один из крупнейших технопарков в России, который специализируется именно на передовых технологических решениях в различных областях: информационные технологии, химия и разработка материалов, медицина и другие. Сегодня на его базе работают свыше 180 резидентов, на площадке парка создано 1780 рабочих мест. О деятельности компаний главе федерального ведомства рассказали местные предприниматели.

На совещании, которое посвятили развитию моногорода, говорили о том, что в Тольятти должно появляться больше производств, так называемых якорных, которые дадут Автограду и области новые рабочие места. Одно из таких - резидент особой экономической зоны - бумажная фабрика.

Ежегодно на тольяттинской фабрике будет перерабатываться до 45 тысяч тонн макулатуры, из которой произведут до 42-х тысяч тонн бумаги для гофрирования и картона. Уникальный завод построили за 3 года, всего он обеспечит городу 155 рабочих мест.

Общий объем заявленных инвестиций в проект - 725 млн рублей. Пробный запуск состоялся в 2017 году, но официальный старт производству дали глава Минэкономразвития и руководитель области.

Особая экономическая зона Тольятти в целом демонстрирует самые завидные показатели в России, - подчеркнул Максим Орешкин. В абсолютных цифрах на 1 января 2018 - это более 18 млрд инвестиций. И свыше тысячи рабочих мест для жителей. “Мы видим, что и в особой экономической зоне активно увеличивается количество резидентов, которые не только проектируют, не только на этапе стройки находятся, но которые вводятся уже в промышленную эксплуатацию. И если говорить в целом о Тольятти, это не только ОЭЗ, это и территория опережающего развития, здесь тоже лучший показатель в стране, порядка 20 % всех резидентов ТОРов в стране, они расположены именно в Тольятти”, - подчеркнул Максим Орешкин.

Глава региона выделил: “Мы с вами открываем каждую неделю новые производства в Тольятти, каждый день создаются новые рабочие места. Это совершенно новая экономическая реальность для Тольятти. Это совершенно очевидно, что мы вышли на новый путь устойчивого опережающего развития. У Тольятти прекрасное будущее, я в этом абсолютно уверен”.

Кроме того, министр экономического развития и глава региона посетили производство ещё одного резидента особой экономической зоны - предприятия, которое специализируется на изготовлении лекарственных препаратов. На данный момент здесь уже создано 151 рабочее место, а в перспективе появятся всего 250.

Анна Ивахина