16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Историческая реконструкция эпизода боя после 9 мая 1945-го прошла в Самарской области

Историческая реконструкция эпизода боя после 9 мая 1945-го прошла в Самарской области

Сергей Павлов10.05.2018 | 20:30

Выстрелы, взрывы бомб и авиаудары сотрясали Красный Яр в День Победы. В самом центре села развернулась ожесточенная битва весны 1945-го. Реконструкцию эпизода сражения после 9 мая организовали несколько военно-исторических клубов при поддержке районной администрации. За ходом боя местного значения наблюдали сотни жителей района и наш корреспондент Сергей Павлов.

Австрийская деревушка. Уже не слышно выстрелов, жители обустраивают быт. Вернуться к мирной жизни помогают советские войска. Небольшой отряд красноармейцев остановился здесь на привал 9 мая и услышал самое желанное сообщение: война окончена. Гармонь, пляски, слезы радости. Ликование прервала атака фашистов, которые даже и не знали о капитуляции Вермахта.

Немцы занимают деревню, но к отбитому отряду приходит подмога. Подкрепление привозит легендарная полуторка, вновь начинается битва, строчат автоматы и пулеметы, в ход идут гранаты. Реконструкцию боя проводят несколько военно-исторических клубов из Самарской и Саратовской областей, Татарстана и Башкирии.

Реальные костюмы и оружие, мощная пиротехника. Кульминацией сражения стало появление бомбардировщика По-2. Нацисты его боялись больше артиллерии. “Этажерки” прошли всю войну, и самый знаменитый снимок знамени Победы над Рейхстагом был сделан с борта По-2.

Такое сражение принято называть боем местного значения. И сколько таких было - кровопролитных и не менее важных, чем на основных театрах боевых действий! На фронт ушли 12 тысячей жителей Красноярского района, и только шестеро вернулись живыми. Память о подвиге каждого жива.

После реконструкции боя зрителей ждал концерт, полевая кухня и праздничный салют.



Поделиться: