16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / История о памятнике бандиту на детской площадке в Самаре прогремела на всю Россию

История о памятнике бандиту на детской площадке в Самаре прогремела на всю Россию

Ксения Морозова25.08.2018 | 17:48

О надгробии, установленном на месте убийства младшего брата криминального авторитета 90-х, пишут региональные и федеральные СМИ, политики и блогеры. 

Широкий общественный резонанс вызвал необычный элемент благоустройства детской площадки во дворе дома № 21 по Ново-Садовой. Мраморная плита, которая стояла на этом месте около четверти века, вдруг попала в новостные ленты и социальные сети. Общественность негодует: как памятник мог оказаться в игровой зоне и почему простоял здесь так долго? 
"Зря я жаловался, что у нас скучные и однообразные детские площадки!", - пишет в Twitter известный блогер и специалист по благоустройству городских территорий Илья Варламов. 

Фото: твиттер-аккаунт Александра Хинштейна

В этом дворе в 1994 году был расстрелян младший брат самарского криминального авторитета Константина Беркута Владимир. В 1996-м на месте его гибели появилась безымянная плита и беседка. Последняя, по словам местных жителей, доставляла массу неудобств: там собирались шумные компании молодежи или проводили вечера "товарищи по запою". Через пять лет, вслед за братом, погиб и старший Беркут. С тех пор прошло почти два десятка лет. 
Не так давно на месте памятной беседки во дворе появилась благоустроенная детская площадка. Однако соседом песочниц, горок и башен по-прежнему был черный мраморный монумент. Жители уверяют, что он им не слишком мешал: "Жутковато, конечно, но мы привыкли, да и дети внимания не обращают". Однако кто-то из местных все же обратился к властям с просьбой выяснить, на каком основании надгробие находится на площадке. 

Фото: твиттер-аккаунт Александра Хинштейна

Одним из первых на это отреагировал Александр Хинштейн. 


Позже кандидат в депутаты Госдумы от Самарской области добавил, что после демонтажа обелиск передадут на хранение администрации Октябрьского района, а если обнаружатся хозяева с документами, им его вернут. Вскоре, в ответ на твиты Александра Хинштейна, один из пользователей социальной сети отправил фото этой детской площадки уже без памятника. 


Поделиться: