16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Итоги 2017 года подвели в ГУ МВД России по Самарской области

Итоги 2017 года подвели в ГУ МВД России по Самарской области

Владислав Жирнов06.02.2018 | 20:30

45 тыс. преступлений совершено в регионе в прошлом году. Это хорошая новость, поскольку показатель ниже среднего по России.

Подавляющее большинство нарушений закона в регионе - более 50% - это кражи и мошенничества, на втором месте - тяжкие и особо тяжкие преступления, на третьем - незаконный оборот наркотиков.    

Преступный мир ищет новые схемы и новые методики - предупреждают самарские полицейские. Всё чаще криминал орудует не отмычкой и ножом, а сотовым телефоном и компьютерной мышью. Почти 2 тыс. таких киберпреступлений хранятся в уголовных делах за прошлый год. 30 % обманов по сотовому используют схему родственников, попавших в беду или заблокированных банковских карт. Остальные 45 % приходятся на мошенничества в сфере интернет-продаж. Подавляющее большинство таких случаев происходит на интернет-порталах частных объявлений. Потребовалось даже создание в Управлении уголовного розыска специализированных подразделений для противодействия таким дельцам.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Алексей Максимов отметил: “Можно сказать, что результаты уже есть. У нас расследовано в 2017 году почти 400 преступлений такой направленности. В 2016-м - 200. Возмещён ущерб на сумму свыше 6 млн рублей. Для сравнения - в 2016-м возместили около 130 тыс.”.

Не меньше сил требует борьба со взяточничеством, организацией и проведением азартных игр, нецелевым использованием бюджетных средств. В наступившем году экономический блок в работе самарской полиции останется в числе приоритетных.

“Естественно, где-то в этой работе будем переориентироваться, перенацеливаться, чтобы работу результативно выстраивать. И прежде всего это защита бюджетных средств, где есть незаконопослушные чиновники. Здесь нужно учитывать и то, что область очень привлекательна в плане инвестиций из-за подготовки к Чемпионату мира. Так что крутятся большие деньги и некоторый соблазн у кое-кого присутствует”, - рассказал начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников.

Безусловная удача самарских стражей правопорядка - изъятие из незаконного оборота почти 150 кг наркотиков. Все факты сбыта зелья, которыхбез малого 2 тысячи, проходили, как говорится, "под колпаком" полиции. Раскрыта подпольная деятельность 10 преступных наркосообществ. “Все эти дела сейчас уже направляются в суд - это большие объёмы наркотиков. Наш регион в каком-то смысле транзитный из-за близости границы с Казахстаном. Поэтому в преддверии чемпионата этому направлению будет уделяться внимание”, - подытожил Александр Винников.

Кроме того, из незаконного оборота более 225 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. В копилке достижений самарской полиции - снижение уровня "пьяной" и подростковой преступности. Все эти данные позволяют говорить о том, что уровень преступности в Самарской области ниже среднероссийских показателей.



Поделиться: