^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 58.12
69.76
16+
20 сентября

К 2030 году Самарская область может стать центром промышленных инноваций России

13:48 | 14 июля 2017

Утверждена долгосрочная стратегия социально-экономического развития региона. Как сообщили в областном правительстве, это важнейший региональный документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи на долгосрочную перспективу.

Согласно стратегии до 2020 года необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году область должна стать ведущим производственным хабом, а к 2030 - превратиться в центр промышленных инноваций РФ. В разработке документа принимали участие региональные и муниципальные власти, представители крупнейших предприятий, малого и среднего бизнеса, вузов и общественники. Стратегию обсуждали на заседаниях Общественной палаты и Совета при губернаторе. Документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти. Минэкономразвития России было подготовлено положительное сводное заключение.

В основе стратегии - анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни, в нем приняли участие свыше 4 тыс. человек из всех городов и районов. Три главных вектора - улучшение качества жизни, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности работы органов власти. Конечная цель - превратить Самарскую область в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. В мировом масштабе регион может принять на себя роль значимого центра космических исследований, инжиниринга и технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: «У нас очень высокий человеческий капитал. В Самарскую область всегда со всех концов страны ехали люди, которые хотели в жизни чего-то добиться, проявить себя, сделать что-то важное для страны. Их дети, внуки на генном уровне впитали традиции дедов и отцов. В этом смысле у Самарской области очень большие возможности стать одним из инновационных центров страны к 2030 году».

Похожие новости