^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.77
77.08
16+
17 октября

Методы повышения процента местной продукции на прилавках региона обсудили за круглым столом в Самаре

15:00 | 16 мая 2018

На полках сетевых магазинов доля продуктов питания, произведенных в Самарской области, составляет в среднем около 30 %. О том, на каких условиях федеральные торговые сети готовы сотрудничать с региональными сельхозпроизводителями, говорили сегодня за круглым столом. Встреча прошла в Доме журналиста в рамках проекта к 100-летию творческого союза. В ней приняли участие представители областного Минсельхоза, ассоциации фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий, а также сами производители. По словам представителей федеральных продовольственных сетей, основное требование к продукции - ее высокое качество. Еще один важный критерий - цена, которая должна соответствовать запросам покупателей. А также специальная упаковка, штрихкод. В данном направлении в регионе уже идет активная работа. Так, уже в сентябре откроется первый в Самарской области агропарк. Там будут обеспечивать обработку, хранение и упаковку местной продукции, что позволит решить проблему работы с торговыми сетями.

Отдельное внимание уделили и вопросам переработки сырья. В регионе немало крупных предприятий, которые занимаются переработкой мяса и молока, мукомольным производством. Так, в молочной отрасли порядка 45 % сырья ввозится в Самарскую область из других регионов. Оставшаяся часть - местные производители. В основном сырое молоко везут из Ульяновской области и Татарстана. Что касается мясопереработки, то 70 % - доля российского производства, 30 % везут из-за рубежа. Основные импортеры - Казахстан, Белоруссия, говядину поставляют из Уругвая и Парагвая.

Мария Акимова