16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Михаил Бабич: «Уничтожение химического оружия в России – это исторический факт, который еще предстоит достойным образом оценить»

Михаил Бабич: «Уничтожение химического оружия в России – это исторический факт, который еще предстоит достойным образом оценить»

Татьяна Потоцкая04.10.2017 | 09:48

Полпред Президента РФ в ПФО, председатель Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию со дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и полному завершению процесса уничтожения запасов химического оружия в РФ. Мероприятие состоялось в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии в Москве. Напомним, 27 сентября 2017 года на объекте «Кизнер» в Удмуртии был ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химоружия. По поручению Президента страны Михаил Бабич вручил государственные награды. Указами Главы государства Орденом Александра Невского награжден главный инженер Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Геннадий Безруков, Орденом Дружбы – заместитель начальника управления Сергей Самарин. Кроме этого, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия удостоено Грамоты Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил: «У нас часто принято говорить, что Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия уникальное подразделение. Это действительно так. Президент России Владимир Путин, принимая доклад об уничтожении химических боеприпасов, сказал, что химоружия было создано столько, что несколько раз можно было уничтожить все живое на планете. Уникальность этого подразделения состоит в том, что людям впервые в истории пришлось решать эту сложнейшую мировую проблему. Я напомню, что из 70 тыс. тонн химического оружия, которое было в мире, 40 тыс. тонн хранилось на территории Российской Федерации. 28 тыс. тонн – у американцев, и все остальное было еще в восьми государствах. Мало того, что впервые пришлось решать такую сложнейшую задачу, боевую задачу, научную задачу, инженерную задачу, все эти решения приходилось находить по ходу развития событий. Но самое главное – это люди, личный состав, который за эти 25 лет проявил, не побоюсь этого слова, чудеса самоотверженности, профессионализма и личного мужества, уничтожая накопленные запасы самого бесчеловечного вида оружия, которое было на планете. За эти 25 лет не было допущено ни аварий, ни потерь, как среди личного состава, так и среди гражданского населения. И это тоже исторический факт, который еще предстоит достойным образом оценить».

Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Особые слова благодарности Михаил Бабич адресовал начальнику управления Валерию Капашину: «Конечно, очень важно сказать о роли начальника Управления, о роли командира. За эти годы Валерий Петрович Капашин создал уникальный коллектив. Он жил этой работой, он жил этой задачей. Он жил своим личным составом. Все, о чем мы сегодня говорили, и об уничтожении химического оружия, и что не допущено никаких потерь и аварий, Валерий Петрович – это все во многом ваша заслуга. И вам за это огромное отдельное спасибо».


Поделиться: