^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.77
77.08
16+
16 октября

Многоквартирный дом на ул. Бакинской отремонтировали по программе капремонта

18:00 | 8 февраля 2018

Новый облик обрела ещё одна "рущевка в Куйбышевском районе Самары. Благодаря программе капитального ремонта дом, долгое время находившийся в аварийном состоянии, сейчас выглядит как новый.

Хрущевка, давно разменявшая шестой десяток, совсем недавно выглядела точно так же, как и её многоэтажные собратья: "Потрёпанный временем фасад, зияющие дырами швы", - вспоминают жильцы. Фасад, конечно, очень аварийный был. Швы продувались, угловые квартиры всегда очень холодные. Пятые этажи совсем очень холодные, поэтому на общем собрании двора и дома мы определились, что будем делать ремонт”, - рассказала старшая по дому № 38 на ул. Бакинской Надежда Богатова.

В региональной программе капитального ремонта обновление хрущевки, точнее её инженерной “начинки”, стояло на 2016 год. Из-за того, что собственники решили заменить вид работ, ремонт немного затянулся. Хлопот предстояло немало, признаются подрядчики. Подгоняли и сроки: фасад необходимо было сдать до наступления морозов. “Он уже нуждался не первый год в ремонте. Швы межпанельные пришли полностью в негодность. Там были не просто трещины, а зазоры толщиной по несколько сантиметров. Я не знаю, как люди жили в таких домах. При производстве работ мы расшивали швы, запенивали их и утепляли здание”, - пояснил руководитель подрядной организации Дмитрий Дворяткин.

Фасад утеплили 100-миллиметровыми минеральными плитами, после чего нанесли декоративный слой и "одели" хрущевку в желтый наряд. Гарантия на работы - 5 лет, но подрядчики обещают, что прослужит не менее 25. В этом году планируется отремонтировать 946 домов области, треть из них - в Самаре. Чтобы во всех работы прошли своевременно, в фонде капремонта просят не затягивать с согласованием всей документации. Как пояснила начальник информационно-аналитического отдела фонда капремонта Самарской области Наталья Геронтьева, в 2017 году вступили изменения в жилищный кодекс и теперь собственники утверждают не сметно-дефектные ведомости, а предельную стоимость работ. Она рассчитывается из характеристик, которые дает администрация, а она не всегда дает корректную информацию: площадь дома, вид кровли (плоская или скатная), поэтому все недочеты лучше выявить еще на этапе согласования.

В планах жильцов дома на Бакинской теперь и внутреннее обновление: ремонт подъездов и новая крыша. Потратят на это средства, собранные на текущий ремонт.

Алёна Алёшина

Другие новости