16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На Волжском проспекте в Самаре увековечили память архитектора Вагана Каркарьяна

На Волжском проспекте в Самаре увековечили память архитектора Вагана Каркарьяна

Ксения Морозова09.01.2019 | 20:28
На фасаде дома № 45, где почетный гражданин города прожил долгое время, появилась мемориальная доска. 

Открытие скульптурной композиции состоялось 9 января. На мероприятии присутствовали не только коллеги, друзья и ученики заслуженного архитектора, но и родные: жена Тамара Каркарьян и сын Карен, который пошел по стопам отца. 
"Ваган Гайкович принимал самое жаркое участие в создании многих проектов. Без его произведений мы не можем сейчас представить образ нашего города. След, который он оставил, неизгладим", - сказал председатель самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин. Автором композиции, которая увековечила облик заслуженного архитектора, стал Карен Саркисов. 

Фото: администрация г. о. Самара


Ваган Каркарьян на протяжении многих лет занимался развитием градостроительства, сохранением и преображением архитектурного облика Самары. Он является одним из главных разработчиков Генплана центра 63 региона. Неоспоримыми ценностями для него были уникальный образ исторической части города и сохранение памятников архитектуры. 
Напомним, в числе прочих городских доминант, к созданию которых приложил руку Ваган Каркарьян, – вторая очередь набережной, гостиница "Волга", дворец бракосочетаний "Теремок", реконструированный аэровокзал "Курумоча", проект железнодорожного вокзала Самары, фонтан 30-летия Победы и прочее. Вагана Каркарьяна не стало пять лет назад, в январе 2014 года. 

Фото: администрация г. о. Самара



Поделиться: