^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
14 августа

На АВТОВАЗе впервые откроется избирательный участок для сотрудников

18:00 | 13 февраля 2018

Без отрыва от производства, в комфортных условиях. На АВТОВАЗе 18 марта впервые откроется избирательный участок специально для сотрудников, которые из-за графика работы не смогут проголосовать в другом месте. Пункт непростой: автогигант - режимный объект. И здесь действуют строгие ограничения. Как решили эту проблему в Тольятти, выясняла специальная комиссия представителей из ЦИК России, СПЧ и регионального избиркома. Вместе с ними на место выехала и наша съемочная группа.
Автозаводский район Тольятти - самый большой городской район в России. Здесь проживает более 340 тысяч избирателей и действует 144 постоянных избирательных участка. В этом году впервые присоединится еще один - прямо на территории АВТОВАЗа. Голосовать 18 марта сюда смогут прийти те, кто будет работать в это воскресенье. В общей сложности - это больше полутора тысяч человек.
Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев отмечает: «В 2012 году подобное обращение уже было от работников АВТОВАЗа об открытии такого участка на территории, но на тот момент, на мой взгляд, не хватило законодательного механизма, который принят ЦИК, о голосовании гражданина по месту нахождения. Сейчас этот порядок есть, он прозрачен, понятен и любой гражданин, который будет здесь занят на производстве с непрерывным циклом, сможет прийти в это помещение в день голосования и проголосовать».
Таких временных пунктов для тружеников предприятий в Самарской области будет всего три. Еще два - на новокуйбышевских заводах. То, что участок необходим, подтвердили федеральные эксперты. Член ЦИК РФ Александр Кинев подчеркивает: «Действительно, есть небольшая необходимость создания здесь временного избирательного участка, для того чтобы люди, работающие посменно, работающие в цехах с непрерывным циклом, имели возможность реализовать свое конституционное право и проголосовать на выборах президента. Но еще раз говорю, это, скорее, исключение из правил».
Член СПЧ при президенте РФ Лилия Шибанова так прокомментировала: «Обоснованность самого участка есть. Остаются вопросы: будут ли здесь наблюдатели, будет ли качественное наблюдение и, естественно, мы очень надеемся, что никакого специального давления на тех людей, которые работают непосредственно на предприятии, от сотрудников предприятия не будет».
Председатель ТИК Автозаводского района г. о. Тольятти Алексей Миронов заметил: «Наблюдатели, члены с совещательным голосом, СМИ и все, кому положено в день выборов здесь иметь доступ. В соответствии с законом о помещении для голосования беспрепятственно будет вывозиться избирательная документация, которая будет опечатана по итогам подсчета голосов».
Единственное условие для голосующих: чтобы принять участие в выборах именно здесь, необходимо здесь же подать соответствующее заявление. Сделать это можно будет начиная с 25 февраля.

Анастасия Зубарева

Другие новости