16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На фестивале Душа баяна в Отрадном выступил чемпион мира Рафаэль Сапуков

На фестивале Душа баяна в Отрадном выступил чемпион мира Рафаэль Сапуков

Мария Шпакова29.01.2018 | 12:00

На сцене - только профессионалы. Отрадный встретил областной фестиваль «Душа баяна». Участниками стали образцовые коллективы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Члены жюри назвали этот концерт лучшим.

Артёму Самаркину всего 9 лет, а он уже три года занимается баяном в отрадненской музыкальной школе. Мальчик уже выступал на международных площадках, теперь показывает мастерство на малой родине - в Отрадном, на областном фестивале «Душа баяна». “Я увидел однажды передачу "Играй, гармонь любимая" и очень захотел играть на гармони. Я посмотрел и баян - это тоже самое почти, что гармонь, но только он лучше даже. Там больше рядов на правой руке, теперь мы играем не только народные, но и классику”, - поделился баянист.

На сцене в этот день - народные произведения от лучших коллективов Отрадного, имеющих звание образцовых, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов. Выступают ансамбли, оркестры, хоры и сольные исполнители. Для земляков играет и гордость города - чемпион мира по баяну Рафаэль Сапуков. “Перед выходом на сцену я волновался. Конечно, не так сильно, как на каких-то мировых конкурсах, но волнение было. Я очень горд за свою родину, меня переполняет ощущение восторга”, - рассказал музыкант.

Гордиться в Отрадном, действительно, есть чем - жюри фестиваля отмечает у музыкантов высокий уровень. “Здесь у вас, действительно, есть что показать и есть, чем гордиться. У вас, действительно, баянная школа на огромном уровне. Такой программы мы еще не видели. Сегодня 21 мероприятие в рамках фестиваля, вы лучшие пока”, - похвалил баянистов художественный руководитель областного фестиваля “Душа баяна” Сергей Войтенко. К его мнению присоединился и член жюри фестиваля “Душа баяна” Алексей Хромов: “Я могу сказать, что именно данный концерт в Отрадном не то, что удивил программой, он просто взорвал. Честно. Я, наверное, выдам сейчас какую-то небольшую тайну, но они по уровню сейчас вырвались в лидеры. Не по всем показателям, но, по некоторым, да”.

Баян в Отрадном любят и музыканты, и слушатели. После выступлений конкурсантов традиционно свое мастерство показывают члены жюри фестиваля. И равнодушных в зале не осталось - многие пустились в пляс.

По итогам фестиваля, лучшие музыканты выступят на гала-концерте 15 марта в Самаре. Там же озвучат победителей в номинациях, а обладатель гран-при получит специальный приз - баян итальянского производства.



Поделиться: