16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На полигоне Рощинский состоялся фестиваль Снежный беспредел

На полигоне Рощинский состоялся фестиваль Снежный беспредел

Анастасия Зубарева28.01.2018 | 15:08

Спортивный туризм и военная техника. На один день полигон Рощинский превратился одновременно в поле брани для реконструкторов, вертолетную площадку и место сбора для тысяч людей.

С вертолетов по тросу спускаются спасатели, парашютисты парят в небе, на земле - внедорожники и квадроциклы преодолевают сугробы, на градуснике - 21°C , на полигоне Рощинский - тысячи людей. В основном - семьи с детьми.  "Снежный беспредел" - традиционный спортивно-туристический фестиваль, который организуют вооруженные силы, спортивный клуб ЦСКА и джип-клуб "Легион 4*4". Атмосфера экстрима захватывает настолько, что съемочная группа телеканала “Губерния” тоже не удержалась и отправилась в полет на легендарной машине для вертолетчиков Ми-2. Его еще называют “летающей партой”. В нём достаточно шумно и не очень комфортно, но  именно на машинах такого типа учатся все, кто управляет вертолетами”.

За штурвалом Ми-2 в этот день - абсолютный чемпион СССР, России и мира по вертолетному спорту Виктор Каратаев. “Именно вот этот вертолет - мы всегда летали своих ходом- он облетал всю Европу: Австрию, Германию, Польшу. Но вот именно этот вертолет в Англии не участвовал, но были другие вертолеты, которые летали через Ла-манш, поэтому  этому вертолету можно поставить памятник и в книгу рекордов Гиннеса его можно спокойной вносить”, - рассказал летчик.

С другими видами боевой техники все желающие знакомятся здесь же, на выставке. Кульминация "Беспредела" - реконструкция переломного сражения "Январский гром".  Весь фестиваль этого года приурочен к годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Как и десятилетия назад в Ленинграде, здесь, в Рощинском, советские войска прорываются с боем и освобождают город. Бойцы ликуют, зрители - в восторге, душа - поет. “Очень впечатляет, очень понравилось, особенно вот эти вот взрывы, что детям потом дают оружие, вообще это воспитывает чувство какой-то патриотичности и в нас, и в детях”, - поделилась Ольга Короткова. Ирина Нилова также не смогла скрыть положительных эмоций: “Понравилось все, реконструкция, очень все натурально настолько, и боеприпасы, и бой сам”.

Организаторы  фестиваля  уверены: главная цель достигнута. “Вот это общение между военнослужащими и гражданским персоналом, наверное, приводит к тому, что каждый начинает понимать мечты друг друга и это хорошо, чтобы мы внутри общества друг друга понимали, что у нас общее дело, этот выезд на природу, понимание, что в здоровом теле - здоровый дух, это основное и для нашего спортивного общества”, - отметил начальник филиала Самарского ЦСКА Валерий Краснов. Командующий Второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией ЦВО Рустам Мурадов добавил: “Ощущения прекрасные. Идет тесное взаимодействие - армия и народ едины, сегодня у нас пропаганда здорового образа жизни и в такой прекрасный солнечный день вы видите, настроение у всех прекрасное”.

К слову, масштаб “Снежного беспредела” уже вышел за рамки Самарской области. Только в реконструкции исторических сражений приняли участие клубы из Саратова, Волгограда, Ульяновска, Татарстана и Башкирии.

Фото: ТРК "Губерния"



Поделиться: