16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Начата проверка торговых центров Самарской области

Начата проверка торговых центров Самарской области

Владимир Маркин27.03.2018 | 18:00

Проверку всех торговых центров проведут в Самарском регионе. В настоящее время торгово-развлекательные комплексы среди жителей пользуются большой популярностью: провести досуг люди приходят целыми семьями, идут в кинотеатры и бутики. В Самарской области расположен 141 торгово-развлекательный центр, площадь каждого - более 3000 кв. м. При таких масштабах безопасность граждан выходит на первый план.

Пожарные системы, запасные выходы и тревожные кнопки должны быть доступны - особенно, когда время не ждёт и решения нужно принимать в экстренном порядке. Главным путеводителем для людей в случае возгорания становятся планы эвакуации, расположение которых должно соответствовать определённым нормам.

"Они располагаются на каждом этаже - перед эвакуационными лестницами и в галерее", - информирует Олег Хачатурян, технический директор по эксплуатации и строительству торгового центра.

Соответствие всем требованиям проверит ГУ МЧС. В 2017 году в регионе провели 12 ревизий, а в этом - две. В ходе проверок, по словам пожарных инспекторов, выявлено 86 нарушений, 53 из которых устранены. Несоблюдения были мелкими, повода закрыть какой-либо из торговых комплексов не было. В основном претензии были к недостаточной подготовке персонала, неправильному размещению указателей. В отношении трех руководителей применены административные наказания в виде штрафов.

Проверки будут вестись совместно с представителями Общественной палаты, чтобы обеспечить открытость и прозрачность. Особое внимание - к материалам отделки потолков, стен и, конечно, знанию персонала своих обязанностей, их действия во внештатных ситуациях, во время эвакуации. Детально рассмотрят состояние всех систем пожаротушения. Ведь зачастую ключевую роль играет самый обычный огнетушитель.

"Особых затрат нет, чтобы закупить огнетушители. В одном из комментариев мужчина говорил, что был очевидцем - видел пожар на ранней стадии. Возгорание на площади 3х3 кв. м. И он говорит, что вблизи не было огнетушителя. И если бы он был, в принципе можно было на этой ранней стадии его ликвидировать”, - считает Владислав Садовский, и. о. замначальника главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области.

В 2017-м Самара занимала первое место в пятёрке городов-миллионников по количеству торгово-развлекательных центров. В среднем на тысячу человек - 682 кв. м площади. При таких масштабах безопасность посетителей, среди которых большое количество семей с детьми, выходит на первый план, причём не условно - на бумаге, а реально - по всем действующим требованиям и нормам.



Поделиться: