^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 61.14
75.84
16+
22 апреля

Новокуйбышевский театр-студия "Грань" второй раз привез домой "Золотую маску"

20:30 | 16 апреля 2018

Церемония вручения самой престижной национальной театральной премии прошла накануне в Москве. Лучшим в России художником по костюмам в драме признана Елена Соловьева за работу в постановке "Король Лир". Напомним, в прошлом году она также стала лауреатом - в той же номинации, но за костюмы к спектаклю "Корабль дураков". В том, что сюрпризы и совпадения - не случайность, а результат упорного труда помноженного на талант, убедилась Алена Власова.

"Золотая маска" охватывает спектакли всех жанров театрального искусства. В этом году номинировано около 300 человек.

Десятки теле- и фотокамер, внимание журналистов и театральных критиков. О заветной ”маске” мечтают как те, кто пока не известен широкой публике, так и те, кто привык находиться под светом софитов.

"Это все-таки высшая театральная премия страны, я думаю, что для каждого артиста "Золотая маска" - это какая-то если и не вершина, то определенный этап - стопроцентно", - подчеркнула Елизавета Боярская.

Больше трех месяцев театрального марафона и свыше 200 показов спектаклей. Кроме конкурсной и внеконкурсной программы, фестиваль включил в себя проекты "Золотая маска онлайн" и "Онлайн в кино", "Маска в городе". Экспертные советы отсмотрели более 900 спектаклей и отобрали 70 лучших. Решения почти по 4 десяткам номинаций принимали два состава жюри. Темой церемонии в этом году стало будущее и высокие технологии.

Новокуйбышевский театр-студия "Грань" с шекспировской трагедией "Король Лир" вошел в конкурсную программу по 4 номинациям. Спектакль транслировался на всю Россию, а его фрагменты жители столицы могли увидеть еще и в рамках проекта "Маска в городе" И вот тот самый момент триумфа.

Елена Соловьева снова стала лучшим художником по костюмам в драме в России. Для изготовления покрытия на декорации и костюмы к "Королю Лиру" ушло 200 килограммов вязаных полотен. Была скуплена вся шерсть на самой крупной базе в Поволжье. Переработать такое количество материала помогали даже жители Новокуйбышевска.

Большое количество людей привлекалось, это люди из города, поклонники театра-студии "Грань", это наши коллеги, сотрудники, которые вызвались помочь. Их умелые руки сотворили вот это чудо, большое им спасибо за это”, - поделилась Елена Соловьева.

Худрук "Грани" Денис Бокурадзе отметил, что в истории Самарской области не было такого, чтобы два года подряд завоевывали "Золотую маску".

"Это, безусловно, победа всего коллектива театра, и Дениса Бокурадзе, и всей команды, и всех, кто в Новокуйбышевске и в Самаре их поддерживает и помогает. И всячески будем способствовать тому, чтобы "Грань" и дальше нас радовала новыми спектаклями”, - отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

В сентября этого года театр-студия "Грань" станет участником специального проекта "Золотая маска" в Новокуйбышевске”. В городе покажут лучшие спектакли российского театра по версии национальной премии.

Алёна Власова