^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 61.14
75.84
16+
22 апреля

О развитии аэрокосмической отрасли Самарской области в нынешней геополитической обстановке

20:30 | 13 апреля 2018

Космической отрасли не только быть, но и развиваться. В Самаре обсудили актуальные тенденции развития аэрокосмического кластера во время круглого стола с журналистами. Эксперты рассказали о достижениях в настоящее время и заделах на будущее. Сохранятся ли темпы развития отрасли несмотря на сложную геополитическую обстановку, выясняла Светлана Стребкова.

Без малого 1900 запусков ракет-носителей и 991 космический аппарат собственной разработки, более 40 миллиардов рублей совокупного объема отгруженных товаров за 2017 год. Это лишь малая толика больших цифр, которые характеризуют развитие космической отрасли в Самаре. Во время встречи с журналистами эксперты озвучили основные достижения местных предприятий за все время существования кластера и минувший год, в частности, подчеркнули, что регион был и остается основным центром космической промышленности страны. Ни кадровые перестановки, ни сложности геополитики, ни санкции не способны остановить развитие отрасли. Помогает федеральная поддержка в рамках государственных программ и региональная - в виде субсидий из областного бюджета.

Основные задачи аэрокосмического кластера сегодня - это наращивание объемов экспорта, повышение производительности труда и развитие кооперации между участниками отрасли. Пример успешного взаимодействия областного Инжинирингового центра и Самарского университета - уникальный беспилотник "Фотон 601".

Он может находиться в воздухе до 24 часов. Это достаточно серьезное достижение. Сейчас университет занимается вопросом разработки аппаратуры, которая обладает малым весом, хорошим разрешением, и постановки этой аппаратуры на беспилотный летательный аппарат”, - рассказал Альберт Гареев, начальник научно-исследовательской части Самарского университета.

Стратегические задачи, которые сейчас стоят перед аэрокосмическим кластером и всем оборонно-промышленным комплексом страны в целом, озвучил глава региона Дмитрий Азаров в своем послании.

Общая задача для всех предприятий оборонки - диверсификация производства - поставлена президентом - увеличение объемов выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Режим санкций, введенный в отношении России, создает огромный дополнительный внутренний спрос на многие виды оборудования (например, для нефтегазовой промышленности). Организовать их производство можно и на наших предприятиях. И сегодня я знаю, что целый ряд предприятий, в том числе РКЦ "Прогресс", уже участвует в такой работе”, - подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Высококвалифицированных кадров для выполнения поставленных задач отрасли хватает. По мнению экспертов, их дефицита не будет даже если объемы производства увеличатся вдвое. Смена подрастает - уже с первых курсов самарские студенты занимаются реальными проектами, связанными с их будущим местом работы. Уже "под прицелом" вузов и предприятий и технически одаренные школьники региона.

Светлана Стребкова