^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.52
74.17
16+
22 мая

Областной Минфин выявил нарушения на 195 млн руб. при расходовании бюджетных средств

06:00 | 11 мая 2018

Областной Минфин выявил нарушения на 195 миллионов рублей при расходовании бюджетных средств. Проверка проводилась в 2017 году в 15 городах и районах области по поручению главы региона. Результаты прозвучали на совещании по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, которое накануне провел Дмитрий Азаров. Участвовали первые лица городов и районов, руководители министерств и ведомств, представители бюджетных учреждений и контролирующих органов.

Курс на экономию бюджетных средств и последовательную работу по упорядочению финансового контроля был обозначен Дмитрием Азаровым в послании как приоритет в работе органов власти. В первые же дни на посту руководителя области он поручил провести комплексный анализ деятельности правительства и подведомственных ему структур. Проверки обнажили несовершенство бюджетной политики. В ряде организаций выявлены факты закупки оборудования, которое затем не используется месяцами и даже годами. А между тем затраты на его приобретение превысили 50 миллионов рублей.

”Не используя имущество, учреждения продолжают нести расходы по его содержанию, в том числе хранению и уплате налогов. Такие факты мы видим в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения, министерству образования и даже министерству имущественных отношений", - рассказал врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.

Также Минфин зафиксировал случаи оплаты невыполненных работ и работ, не предусмотренных муниципальными контрактами. На это потрачено без малого 48 миллионов бюджетных рублей. Отмечались случаи неправомерного начисления заработной платы, закупки материалов и услуг по завышенным ценам, неэффективного выделения субсидий. Финансовые потери - следствие ошибок министерств и бюджетных организаций региона. Дмитрий Азаров поручил ужесточить контроль за расходованием средств, наладить внутренний аудит в ведомствах. В ряде министерств на эти процессы долго закрывали глаза.

"Если эти правила одинаковы для всех, значит, добивайтесь результата! Министрам предлагаю представить предложения по наказанию ответственных в министерствах за эту работу. Нам необходимо обеспечить обоснованность использования каждого бюджетного рубля, сметных расчётов. Крайне важно не допускать возникновения кредиторской задолженности“, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Претензии к работе главных распорядителей бюджетных средств есть и у Счётной палаты Самарской области. Как следует из её анализа, министерства нередко выделяют субсидии вслепую. Прежде чем "дарить" деньги некоммерческим организациям, считают эксперты, необходимо убедиться, что такая помощь действительно пойдет впрок и будет использоваться на благо жителей.

"Принцип социального ориентирования должен быть обнаружен, прежде чем выдавать эти деньги. И контроль должен оставаться", - уверена Антонина Зубкова, председатель Счётной палаты Самарской области.

"За 10 дней сконцентрируйтесь. У вас есть весь перечень этих организаций. Представьте свой взгляд. Да, он может быть спорным, может министерства не согласятся, но вы представьте этот взгляд: где это разумно применяется, а где избыточно", - поручил глава региона.

Рассмотрели проблемы, связанные с госконтрактами. Выявлены случаи, когда распорядители бюджетных средств оплачивали услуги подрядчика авансом, а тот срывал сроки или проводил работы низкого качества. По поручению Дмитрия Азарова такая практика пресечена. Предстоит большая работа над ошибками.

"229 миллионов вы подрядчику заплатили за проектные работы. Результата нет, экспертизу пройти не может. Из зарплаты будете компенсировать? Вы в правоохранительные органы докладывайте: кто, почему! Давайте уже разбираться. Целый ряд выявленных нарушений требует изменения системы проведения и организации работ, изменения нормативно-правовой базы. И это, безусловно, надо сделать", - отметил Дмитрий Азаров.

Управление в сфере закупок обнаружило ещё один канал утечки бюджетных средств. Госорганы нередко передают часть своих функций на аутсорсинг, хотя могли бы справляться с ними самостоятельно, уверены специалисты. Все докладчики представили свои предложения по оптимизации финансовой политики в регионе. Дмитрий Азаров подчеркнул, что итоговый протокол совещания должен стать основой для перестройки всей системы распределения и контроля за расходованием бюджетных средств.

Георгий Федоров

Другие новости