16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Обновленный градостроительный совет должен стать локомотивом позитивных изменений в Самарской области

Обновленный градостроительный совет должен стать локомотивом позитивных изменений в Самарской области

Анна Ивахина24.04.2018 | 20:30

Комплексный подход и обновленный состав. Четыре года спустя градостроительный совет при губернаторе возобновил свою деятельность. Теперь контролировать и координировать реализацию градостроительной политики в регионе будут не только власти, но и представители профессионального сообщества. На первом заседании говорили о стратегии развития области, строительстве магистрали "Европа - Западный Китай" и ниточках для газона на "Самара Арене".

В обновлённый состав градостроительного совета вошли 48 человек. Это молодые и известные архитекторы, учёные, представители местного самоуправления и органов исполнительной власти. Стоит отметить, что в последний раз еще в предыдущем составе градостроительный совет собирался в 2014 году.

Теперь встречаться будут чаще, ведь эту работу необходимо вывести на новый уровень - системный, подчеркнул глава региона. Вопросы градостроительства, благоустройства, формирования комфортной среды, сохранения культурного наследия актуальны всегда.

"Президент сказал, что мы должны преобразить наши города, сделать их современными, внедрить новые материалы, архитектурные решения. Иными словами, президент нацеливает нас на системный подход к градостроительной политике. Мы должны не просто восстановить её, а фактически выстроить заново, сделать целостной и органичной", - считает Дмитрий Азаров.

Совет должен быть не номинальной структурой, а локомотивом позитивных изменений в области. Его экспертные решения станут обязательными для проектов, которые реализуются с привлечением бюджетных средств.

Еще одна роль органа - координирующая: когда речь идет о стратегии развития региона, необходимо, чтобы все вовлеченные в этот процесс работали слаженно и эффективно.

Мощный импульс росту экономики может дать включение региона в международный транспортный коридор. О том, что магистраль "Европа - Западный Китай" должна пройти через Самарскую область, власти говорили и ранее. Но, увы, сделано для этого ничего не было. Зато куда расторопнее оказались соседи. Поэтому путь спроектировали от Санкт-Петербурга через Москву, а далее - Нижний Новгород, Казань и Оренбург. Но Дмитрию Азарову удалось убедить президента в том, что можно рассмотреть и другой вариант: через Самарскую область с выездом на Уральск.

"В данный момент существует необходимость продолжения обоснования вхождения Самарско-Тольяттинской агломерации с Самарской областью в международный транспортный коридор. Так как идет и проработка нового маршрута, и обоснование существующего", - пояснил врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

Положительное решение принесет региону значительный экономический бонус: спрос на местные стройматериалы, продвижение малого и среднего бизнеса, развитие сервисной индустрии, как результат - увеличение количества рабочих мест. Собравшиеся обсудили и стратегию развития Самарской области в целом: она еще будет доработана в секциях совета с учетом предложений экспертов. Дмитрий Азаров подчеркнул: важно обеспечить взаимоувязку градостроительных и стратегических документов.

Кроме того, совет может стать площадкой для формирования кадрового резерва в сфере градостроения и архитектуры. Эту задачу будут решать совместно с Самарским политехом.



Поделиться: