16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Общественная организация инвалидов-колясочников Ассоциация Десница отмечает 20-летие

Общественная организация инвалидов-колясочников Ассоциация Десница отмечает 20-летие

Светлана Стребкова26.04.2018 | 20:30

Вот уже два десятка лет они помогают делать Самару городом равных возможностей. Свой юбилей сегодня празднует общественная организация инвалидов-колясочников ”Ассоциация Десница". Эта сплоченная команда не только поднимает многие насущные проблемы, но и всегда предлагает пути их решения. В числе приглашенных на торжество оказалась и наша съемочная группа.

Ярмарки вакансий и курсы компьютерной грамотности, уроки доброты и спортивные парафестивали - у "Десницы" более 70 успешных проектов, воплощенных в жизнь. Три основных неизменных на протяжении 20 лет работы направления - доступная среда, права людей с инвалидностью и инклюзивное образование. По последнему стараниями ассоциации наш регион если не впереди планеты всей, то в лидерах по стране точно.

Это они колесили по всей области, проверяя инфраструктуру на доступность. Это они приезжают в школы, чтобы познакомить ребят с разными возможностями. Это они не боятся задавать представителям власти самые неудобные вопросы, если нарушаются права людей с инвалидностью, и потому всегда пользуются уважением и авторитетом.

Действительно очень много серьезных вопросов решено именно "Десницей". Причем она не просто всегда говорила: "Вот есть такая проблема, и вы кто-нибудь ее решайте", а всегда очень активно принимала участие в решении этой проблемы. И самое главное, что всегда отстаивали интересы людей с инвалидностью, независимо от того, какого возраста эти люди, с какой проблемой они сталкиваются”, - подчеркнула Оксана Низовцева, замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Важное достижение - создание автономной некоммерческой организации "Самарский ресурсный центр формирования социальной среды для инвалидов". "Десница" подготовила профессионалов, которые займутся экспертизой доступности объектов и услуг. Сделано много, а хочется еще больше, а для этого есть и желание, и возможности, и главное - сплоченная команда.

"Десница" на хорошем счету у центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Благодаря этому ассоциации удалось продвинуть проведение в регионе нового важного мероприятия. Этой осенью впервые именно на Самарской земле пройдут сборы для молодых инвалидов Приволжского федерального округа.



Поделиться: