16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Общественники оценили исполнение бюджета Самарской области в 2017 году

Общественники оценили исполнение бюджета Самарской области в 2017 году

Анастасия Зубарева30.05.2018 | 18:00

Выполнили на 99 %. В Самаре состоялись общественные слушания по исполнению регионального бюджета за прошедший год. Оценку эффективности трат и доходов озвучили представители профильных ведомств и общественники. По-прежнему основная часть дохода  Самарской области - это налоговые поступления. Потратить пришлось чуть меньше, чем планировалось.

В запланированные показатели уложились на 99 %. За прошлый год область получила больше 150 миллиардов рублей, а потратила 148. Большая часть доходов - это налоговые поступления. Причем значительно подросли налоги на прибыль предприятий в реальном секторе экономики: производство грузовых и легковых автомобилей, машин и оборудования, в сфере информатики и связи, а также добычи полезных ископаемых.

"Значительно сократился объем расходов на обслуживание государственного долга - на 937 млн рублей. Наибольшую долю расходов традиционно составили расходы на социальную политику - 26,5 %, образование - 23,7 и национальную экономику - 19,7 %", - рассказала Елена Зябкина, замминистра управления финансами Самарской области.

По итогам 2017 года регион занял 4 строчку среди ПФО по мерам соцподдержки на душу населения.

Одна из тем, которая вызвала обсуждение на общественных слушаниях, - это соотношение самозанятых и трудоустроенных граждан, по данным Минфина Самарской области, в регионе около 300 тыс. человек, которые нигде официально не трудоустроены и не стоят на учете как безработные. Естественно, они не отчисляют никакие средства в налоговый, страховой или пенсионный фонды - такая ситуация системна по всей стране и находится на контроле федеральных органов власти.

Вместе с тем растет число граждан, которые оформляют документы как самозанятые. С официальным статусом они получают налоговые льготы. Свою оценку проделанной работе по реализации бюджета высказали общественные эксперты. Их также привлекали к подготовке доклада. Участники слушаний обратили внимание на проблему экологии и сортировки мусора, предложили уделить этому вопросу в будущем больше внимания. Кроме того, речь шла о дополнительной поддержке некоммерческим организациям. Многие из них направлены на социально-значимую деятельность.

Процедура обсуждения на слушаниях не заканчивается. Консультации по конкретным вопросам общественников продлятся до 12 июня.



Поделиться: