^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 68.04
79.49
16+
22 сентября

#олеГУБЕРНИЯоле: куда отправиться после фан-феста в Самаре

22:59 | 24 июня 2018

В центр 63 региона продолжают прибывать российские и зарубежные футбольные фанаты. Были здесь костариканцы, датчане, австралийцы, сербы, теперь приехали уругвайцы. Кто-то из гостей в Самаре находится с первого дня проведения ЧМ-2018. Со многими наш мячик, которого, к слову, зрители окрестили брутальным именем Мячо, уже успел подружиться.

                                                                                          Фото: ТРК "ГУБЕРНИЯ"

Фанаты нередко говорят о том, что их впечатляют масштабы площади Куйбышева, на которой проходит фан-фест. Мячо же, чтобы усилить эффект, сражает болельщиков цифрами.

Площадь Куйбышева - самая большая в Европе и входит в топ-5 крупнейших площадей в мире. Она раскинулась на территории 17,4 га. 8 гектаров заасфальтировано (не зря это место пользуется популярностью у роллеров и велосипедистов), 7 - покрыто цветниками и другими зелёными насаждениями. 2,5 га занимает Самарский академический театр оперы и балета - красивейшее по своему внутреннему убранству здание областного центра. Зал рассчитан на 1300 зрителей. А сама площадь может вместить до 20 тысяч человек, что и было продемонстрировано 19 июня. В тот день здесь на огромном экране транслировался триумфальный для сборной России матч с командой из Египта.

Конечно, не все площади Самары столь масштабны, есть и более уютные, но не менее интересные. Их можно посетить, немного прогулявшись по областному центру и отдохнув от неистовых футбольных эмоций.

Так, например, непременно стоит побывать на одной из самых красивых площадей областного центра - в честь красного начдива Василия Чапаева. До неё можно добраться, спустившись от площади Куйбышева вниз по улице Шостаковича.

                                                                                   Фото: ТРК "ГУБЕРНИЯ"
Установленный здесь памятник Чапаеву изготавливали в Ленинграде. Историки утверждают, что товарищу Кирову так понравился монумент, что он попросил сделать такой же для Северной столицы. Поэтому в России теперь два одинаковых памятника Чапаеву. На его отливку, кстати, ушло 12 тонн бронзы. А позировал скульптору сын Чапаева, Александр. Городская легенда гласит, что того, кто прикоснется к копыту коня знаменитого красного командира, ждёт удача в делах.
Расположенный позади памятника драмтеатр имени Горького называют настоящей жемчужиной шедевров старинной архитектуры Самары. Этот пряничный домик будто сошёл к нам со страниц русской сказки. Не даром сегодня он является памятником истории и культуры. К слову, подмостки драмтеатра помнят, как открывались таланты Стрепетовой, Орленова, Чекмасовой, Монастырского, Ершовой.

                                                                                       Фото: ТРК "ГУБЕРНИЯ"

Спустившись к Волжскому проспекту и прогулявшись по набережной, можно выйти к склону площади Славы. Узнать ее легко - по одноименному монументу из нержавеющей стали, который взмывает ввысь на высоту более 50 метров. Неподалеку расположены Вечный огонь и горельеф "Скорбящей Матери-Родине". Здесь же установлен 130-метровый ансамбль "Гордость, честь и слава Самарской области" (или "Стена почета").

                                                                                          Фото: ТРК "ГУБЕРНИЯ"
Помимо этого площадь Славы известна своими фонтанами, которые каскадом спускаются по склону. Вечером они озаряются разноцветными огнями и начинают "танцевать" под музыку. В дневную жару, которая не так давно установилась в Самаре, можно охладиться под струями сухих фонтанов - эта забава приходится по душе не только маленьким, но и взрослым горожанам и гостям областного центра.

                                                                                                 Фото: ТРК "ГУБЕРНИЯ"
В целом же в Самаре сегодня насчитывается два десятка площадей. Все они, безусловно, заслуживают внимания, но добраться до них пешком будет уже сложнее.

Илона Березий