16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Организаторы фестиваля «Душа баяна»: флешмоб гала-концерта попадёт в Книгу рекордов России

Организаторы фестиваля «Душа баяна»: флешмоб гала-концерта попадёт в Книгу рекордов России

Мария Акимова01.03.2018 | 16:00

Более двух сотен аккордеонистов, баянистов и гармонистов со всего региона сыграют вместе. Флешмоб, достойный книги рекордов России состоится на гала-концерте фестиваля "Душа баяна". А пока продолжается отбор лучших музыкантов в Самаре. Из-за большого количества желающих его разделили на три этапа.

Ансамбль ложкарей "Лель" существует уже 20 лет. Это большая творческая лаборатория, где возрождают древние традиции исполнительского мастерства. Воспитанники ансамбля играют не только на ложках, но и на жалейке, свирели, трещотке, бубне, дровах, балалайке и домре.

Любой фестиваль очень важен. А этот особенно. Почему? Потому что баян - это народное. А мы играем на народных инструментах. Поэтому нам очень нравится то, что здесь происходит. И мы готовы еще и еще приходить и играть”, - поделилась руководитель образцового детского коллектива “Ансамбль ложкарей “Лель” Лилия Михайлова.

На этот раз конкурсный отбор проходит в областной столице. На сцене выступают лучшие коллективы Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов. Всего же в городе пройдут три концерта. Одного, по словам организаторов, недостаточно из-за количества желающих.

Напомним, областной фестиваль "Душа баяна" в регионе в этом году проходит впервые, по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. Конкурс посвящен 120-летию со дня рождения народного инструмента на самарской земле.

Помимо фестивальных программ были подготовлены выставки. Люди начали формировать коллекции, в том числе - нашего знаменитого баяна, гармошек, аккордеонов. Стали интересоваться историей, людьми, которые стояли у истоков. И это, наверное, самое дорогое и ценное”, - отметила заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина

Одна из основных задач конкурса - поиск и поддержка новых имен.

Самое главное - молодежи показать, что они не зря этим занимаются. Что у них есть будущее, что они могут себя как-то реализовать. Мало того, мы им еще даем такой запал, такой заряд, что они потом звонят или пишут нам в социальных сетях, говорят: “Сергей Иванович, я сегодня весь день занимался после вашего концерта”, - рассказал художественный руководитель областного фестиваля “Душа баяна”, заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко.

Гала-концерт пройдет 15 марта в самарском театре оперы и балета. Там назовут имя победителя, который получит главный приз - баян итальянского производства. Кроме того, состоится масштабный флешмоб, который попадет в книгу рекордов России: более 200 аккордеонистов, баянистов и гармонистов со всего региона сыграют вместе.



Поделиться: