16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Панаринские чтения прошли в Самаре

Панаринские чтения прошли в Самаре

Руслан Шарипов28.05.2018 | 16:00

В каком мире мы будем жить. В областной столице прошел форум "Панаринские чтения", посвященный памяти выдающегося российского философа и политолога Александра Панарина. О предсказаниях известного ученого, которые начинают сбываться - в нашем материале.

Противник глобализма. Он говорил о нашем будущем как об уже устаревшем, но которое еще можно изменить. Александр Панарин ведущую роль в мировых политических процессах XXI века отводил России. Его концепции глубоко пересекаются с идеями православия.

"Еще тогда в двухтысячных годах он предвидел, что будет, и в своих больших значимых трудах как раз описал то, что мы сегодня слышим и видим на экранах ТВ и слышим на радио. И поэтому важно, чтобы этот человек и его труды были раскрыты для широкой аудитории", - считает митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

В Самаре впервые с 2003 года форум проходит в формате веб-конференции. В онлайн-прениях на базе Самарского университета государственного управления "Международный институт рынка" вместе с самарскими студентами, историками и философами участвуют и ученые из Москвы. Подобный уникальный формат выбран не случайно. В этом году исполняется 25 лет со дня образования Всемирного русского народного собора, который выступает организатором форума.

"Сегодня Самарская область становится передовой площадкой для многих новаций, связанных с поиском различных цивилизационных духовно-нравственных путей в современном мире, и здесь, конечно, мы тесно работаем с православной церковью", - отметил Александр Фетисов, врио вице-губернатора Самарской области.

России надо искать конкурентное преимущество. Александр Панарин уверен, что это способность к выработке цивилизационных подходов. Наша страна способна предложить альтернативу западному обществу потребления.

"Сегодня его наследие, его тексты звучат еще более актуально, чем тогда, потому что он однозначно предполагал ту ситуацию, в которой сегодня оказывается Россия, в растущей ее изоляции, в том, что вызовы перед ней стоят колоссальные. В то же время он уверен, что будущее во многом будет определяться и даже принадлежать России", - рассказал Дмитрий Лескин, ректор Поволжского православного института.

Александр Панарин писал: многовариантный мир увеличивает вероятность выживания человечества. А это значит, считают участники чтений, нужно бороться с однополярным миром. Сохранять на планете разнообразие культур, идей и ценностей с учетом цивилизационного потенциала России.



Поделиться: