16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Педагоги из Штутгарта: «Российские дети оказались более мотивированными к учебе, чем их сверстники из Германии»

Педагоги из Штутгарта: «Российские дети оказались более мотивированными к учебе, чем их сверстники из Германии»

Антон Вашурин22.02.2018 | 06:00

Учителя на замену. В третий раз прошёл международный проект "Учительский десант". Педагоги из штутгартской гимназии имени Лейбница в течение недели преподавали в Самаре. Чем от российского отличается немецкий подход к образованию, узнал Антон Вашурин.

От улыбки не только день светлей, но и уроки ярче. Именно под таким девизом работают немецкие учителя из города Штутгарта. Упор они делают на практику и всегда открыты к общению. Это помогает детям лучше усвоить предмет. По признанию самих школьников, такая форма занятий им очень нравится.

«Все учителя очень отзывчивые, они постоянно улыбаются, они пытаются дать нам что-то новое, чтобы нам было интересно узнавать всю информацию, это действительно огромный опыт, я очень благодарна», - делится ученица 9 класса Елизавета Сапожинская.

Некоторые из немецких учителей приехали в Россию впервые, но все они отмечают: самарские дети более мотивированы к обучению, чем их сверстники из Штутгарта.

Учитель математики и истории в гимназии имени Лейбница Андреас Меркле отмечает: «Я действительно очень приятно удивлён тем, что здесь увидел, как ученики начальных классов, так и взрослые более заинтересованы и более мотивированы к учёбе, в отличие от их сверстников в Германии, что касается их умственных способностей, то российские четвероклассники изучают тот материал, который в Германии изучается лишь в седьмом классе».

«Русские ученики очень любопытны и охотно идут на контакт, они пытались со мной говорить на немецком языке, и не важно, ходил ли я по коридору или это было после занятий, в любом случае было приятно это видеть», - отмечает учитель французского языка и латыни в гимназии им. Лейбница Микаэль Рюдэль.

Проект "Учительский десант" проходит уже в третий раз. Впервые он был реализован в 2008 году, далее - в 2011-м. Учителя из Самары надеются, что немецкие преподаватели приедут в Россию ещё раз уже в следующем году.

Заместитель директора МБОУ гимназии № 4 Ольга Доронина считает: «Буквально сегодня разговаривала со своими коллегами, и они выразили желание вернуться сюда ещё раз, так что будем надеяться, что в следующем учебном году, возможно, у нас состоится ещё один учительский десант».

В целом немецкие учителя проводили занятия по иностранным языкам, а также химии, физике, истории и математике. В следующий раз круг предметов планируют расширить.



Поделиться: