^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.52
74.17
16+
25 мая

Первые областные соревнования для школьников Science Slam прошли в Тольятти

16:00 | 3 мая 2018

Люди из пробирок, универсальный счетчик Гейгера, кулер из селитры для компьютера и многое другое. Тольяттинские школьники представили свои проекты на первом областном Science Slam School.

Юные ученые только заканчивают 8 и 9 классы, но уже смотрят далеко в будущее. Карина Мерц из Самары - единственная участница Science Slam, представляет разработку, способную эффективно охлаждать компьютеры и ноутбуки с минимальными затратами. За основу девушка взяла обычную селитру.

Более 50 школьников со всей России подали заявки на участие в отборочном этапе школьного Science Slam. Шесть участников сражаются за первое место на региональном уровне. "В Тольятти проходит такой бой впервые. Мы очень давно делаем слэмы в Самаре, но взрослые. Ни разу еще не делали школьный. Поэтому Самарская область - это такая первая история. И это не только у нас проводится, а еще в пяти городах. Формат единый", - рассказала организатор соревнования Динара Хисямова.

Главная задача - за 10 минут доступно и интересно провести лекцию на любую тему, начиная с универсального счетчика Гейгера и заканчивая установкой по очистке рек и озер. Победителей определяют сами зрители. За каждого участника голосуют аплодисментами. У кого поддержка громче, тот и победил.

На первом школьном Science Slam победу одержал тольяттинец Матвей Шкап. В своей лекции он рассказал о генной инженерии, ее пользе для человечества, а также искусственной репродукции. "Очень перспективное направление. От него зависит, можно сказать, будущее человечества. Это поможет в будущем избежать многих родовых травм при рождении. Этот проект сможет помочь родителям, которые не имеют детей, избежать суррогатного материнства и вырастить своего ребенка таким искусственным путем", - отметил победитель.

После регионального этапа победитель отправится в летний образовательный лагерь "Наноград", а также в июле сможет побороться за звание лучшего слэмера страны во Владивостоке.

Дмитрий Лобанов