16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Площадь Славы: от палеолита до наших дней

Площадь Славы: от палеолита до наших дней

Сергей Павлов28.02.2018 | 06:00

Пока самарцы бьются в спорах насчет будущего облика склона на площади Славы, историки пролили свет на его сакральное значение еще для древних людей. Оказалось, планировкой комплекса занимались еще в каменном веке. Чем служил один из главных символов города десятки тысяч лет назад и как он будет выглядеть завтра, интересовался Сергей Павлов.

У Волжского проспекта пасется стадо мамонтов, а за Паниковским кроманьонцы натачивают ножи и готовятся к охоте. Сущая байка? Нисколько. Именно так и выглядели будни каменного века вокруг излюбленнного места самарцев. 90 лет назад археологи нашли в траншее на склоне уникальные артефакты палеолита: кремнёвые отщепы и останки ископаемых слонов. Многие находки хранятся в музее Алабина. Уже тогда территория полюбилась людям, они сделали здесь свою стоянку - доступ к воде, под рукой - средства орудия и добычи. Завершить раскопки ученым тогда не удалось, тайна седой древности не разгадана и по сей день. Археологи и рады бы докопаться до истины, но получить разрешение на обследование масштабной площади маловероятно. Однако радует, что современная реконструкция склона не заденет слой, где залегла седая история.

«Памятник наверняка сохранился, потому что масштабных каких-то работ в этом месте не было. И для того чтобы его обнаружить, необходимы очень большие усилия, чтобы его выявить», - считает археолог, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков.

Современных жителей волнуют дела насущные: как будет выглядеть облик главного архитектурного пространства города? Реконструкция склона близится к финалу, однако его содержание и положение стены - пища для споров среди самарцев.

Каким должен выглядеть мемориальный комплекс на площади Славы - свое мнение каждый житель города может выразить 18 марта, в этот день состоится общественное голосование по данному проекту.



Поделиться: