16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Победители форума iВолга-2017 отправились в космическое путешествие в Москву

Победители форума iВолга-2017 отправились в космическое путешествие в Москву

Анастасия Зубарева19.03.2018 | 16:00

16 победителей пятого, юбилейного Молодежного форума "iВолга-2017" получили в подарок экскурсию по космическим местам столицы. В составе делегации - представители нашего региона, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана, Татарстана, а также Ульяновской, Кировской, Пермской и Саратовской областей. За три дня молодые инноваторы посетили центр подготовки космонавтов в Звездном городке, музей космической корпорации "Энергия" в Королёве и знаковые места Москвы. Напомним, форум "iВолга" проходит при поддержке полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Вместе с участниками делегации на космической экскурсии побывала Анастасия Зубарева.

Большое путешествие-приключение. Три дня в пути, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к космосу. Первая остановка-   Центр подготовки космонавтов в закрытом ”Звездном городке”. Тут кандидаты на покорение бескрайних пространств проводят с десяток лет, чтобы попасть на Международную космическую станцию - ее точная копия размещена здесь же. В том числе и на ней проводят занятия. Космонавт должен быть и медиком, и инженером, и  математиком, и техником, и географом, и астрономом, и атлетом, и членом команды. Если на завершающем этапе подготовки, когда экипаж сформирован, хотя бы у одного человека возникают препятствия для полета на МКС, с запуска снимают всех.

Космос - это наше будущее, рано или поздно человечество будет расширять сферу обитания, нам нужны какие-то новые ресурсы, поэтому космос - это будущее. Сейчас  очень много профессии становятся связанными с космосом”, - считает Екатерина Малышева, сотрудник Центра подготовки космонавтов.

А это уже другое место - город Королев, музей ракетно-космической корпорации "Энергия".  Здесь находится копия предшественника МКС.

Так выглядит первая в мире космическая обитаемая пилотируемая станция мир. Это макет полностью в натуральную величину, здесь есть стол для ремонтных работ, холодильник, пост, где космонавты совершали свою работу. За 15 лет существования мира на орбите здесь побывало более 100 космонавтов.

Вехи космической истории человека, экспонаты, которых нет нигде больше в мире: подлинные корабли Гагарина, Леонова, Терешковой. Участники делегации даже смогли примерить на себя специальное кресло космонавта - оно катапультируется при посадке. Но не всем оно пришлось впору - изготавливалось индивидуально.

Опыт  покорителей неизведанного молодых первооткрывателей вдохновил на собственные свершения. Алина Нигаматуллина из Татарстана на ”iВолге” отметилась с новым форматом путеводителя по Елабуге для детей. А теперь задумывается над следующим проектом.  

Очень интересно, что мы находимся хоть и в Москве, но это совсем другая Москва, в такую Москву тяжело приехать просто одному ради туризма, здесь очень интересно. Благодаря ”iВолге” мы приехали посмотреть такие замечательные места и было бы здорово сделать отдельный путеводитель, чтобы люди знали, что существуют такие городки”, - размышляет Алина.

И даже те, для кого космос остался так же далек, как и до поездки, получили максимум пользы.

Это очень  интересная тема, но как-то я не работал в этой теме и в ближайшем будущем перспектив не предвидится. Перспективное и первоочередное - это информация, а потом уже какие-то знакомства. Например, в той же сфере IT, в которой я работаю, тут есть ребята, которые тоже в ней, поэтому было бы даже интересно поработать вместе, например”, - задумывается Станислав Проценко, участник делегации.

Личным примером Сергея Королева заразилась и участница делегации из Самары Кристина Матвеева. В том году на ”iВолге” она занималась организацией смены "Ты - предприниматель".   

Когда ты слушаешь его историю, биографию, то, как он относился к делу, это вдохновляет! В первую очередь хочется брать с него пример, быть более проактивными, делать такие же вещи, понятно, мы такими же великими конструкторами уже не станем, но тем не менее работать, работать на результат и приносить этот результат в мир - это очень здорово”, - уверена Кристина.

Кстати, для того чтобы попасть на обучение, нужно выполнить всего несколько условий: быть здоровым, старше 18 лет, получить высшее образование и проработать не меньше 3 лет. Если все критерии выполнены - ограничений больше нет.



Поделиться: