^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.52
74.17
16+
22 мая

Погоня за высокими урожаями может превратить Самарскую область в пустыню

06:00 | 27 апреля 2018

Такой неутешительный прогноз делают ученые. Резко изменившийся климат, излишняя минерализация и нарушение севооборотов привели к деградации почв. Для восстановления плодородия есть инструменты как на короткую, так и на дальнюю перспективу. Их обсудили на областном семинаре. Сергей Павлов продолжит.

Синтетические удобрения и ГМО-семена, чрезмерная вспашка. За последние 20 лет в области почти исчезли черноземы с высоким содержанием гумуса. Земля в глобальном измерении стала субстратом, потребительское отношение диктует простые правила: внес семена, подправил химией, полил и все - урожай готов. Увы, такого не бывает. Сейчас весь мир ищет альтернативные пути развития земледелия, чтобы сохранить почвенное плодородие. Самарским аграриям также придется пересмотреть подходы: адаптироваться к изменившемуся климату (а он резко потеплел) и найти новые агротехнологии

На семинаре - почти две сотни сельхозпроизводителей области и представители ученого сообщества. Специальный гость - ученый с мировым именем Борис Боинчан, делится практиками восстановления плодородия в разных странах. Концепция органического земледелия заключается в том, чтобы кормить не растения, а почву, повышая ее иммунитет, улучшая микрофлору. Примеры такого подхода в области уже не единичны.

"Здесь уже бурлит мысль, есть инициатива, скажу прямо, я и учился одновременно у ваших специалистов, поэтому мне отрадно, что у вас есть грамотные и подготовленные профессионалы”, - поделился профессор.

Инициативы и практики с мест поддержаны правительством региона. Сейчас разрабатывается программа поддержки восстановления плодородия почв.

”Увеличить количество внесения органического вещества - там, где есть животноводство, там, где оно отсутствует - предполагается субсидировать посев сидеральных культур, агрохимическое обследование с дальнейшим выполнением плана применения удобрений”, - рассказывает Сергей Ершов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Вместе с изменением климата и агротехнологий аграриям предстоит изменить и собственное сознание. Для того чтобы услышать природу и оживить почву, время пока есть.

Сергей Павлов

Другие новости